Bacchus en Canada

Boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France

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En flânant dans les ports et aux abords des navires, en marchandant avec un négociant en vins, en s'attablant dans un cabaret aux côtés d'ouvriers, en s'immisçant dans une soirée de la noblesse coloniale, en visitant un village amérindien, Catherine Ferland reconstitue toute la chaîne de consommation de l'alcool en Nouvelle-France. Elle aborde la production et l'importation des boissons alcooliques, la manière dont elles se distribuent géographiquement et socialement dans la colonie et termine par l'ivresse. Que peut-on retenir de cette incursion dans les XVIIe et XVIIIe siècles canadiens? Quelles sont les continuités dans les manières de boire, de France à Nouvelle-France?

«Bacchus en Canada s'avère une contribution marquante et extrêmement originale aux connaissances dans le domaine. À partir d'un très large corpus de sources manuscrites, imprimées et matérielles, et s'inspirant des travaux d'anthropologues et d'historiens américains et français, Catherine Ferland livre une histoire interculturelle, c'est-à-dire une histoire qui permet de suivre le parcours de cette substance psychotrope d'une culture à une autre. Cet ouvrage novateur marquera autant l'historiographie de la Nouvelle-France que celle du monde atlantique français et l'ethnohistoire nord-américaine.»
Laurier Turgeon
Titulaire de la Chaire de recherche du Canada en patrimoine ethnologique
Directeur de l'Institut du patrimoine culturel. CELAT, Université Laval

Catherine Ferland est historienne, professeure associée au Département d'histoire de l'Université de Sherbrooke et membre de l'équipe de l'Encyclopédie du patrimoine culturel de l'Amérique française. Elle a notamment dirigé l'ouvrage collectif Tabac et fumées. Regards multidisciplinaires et indisciplinés sur le tabagisme, XVe-XXe siècles (Presses de l'Université Laval, 2007) et a traduit un ouvrage marquant de David T. Courtwright, paru en français sous le titre De passion à poison. Les drogues et la construction du monde moderne (Presses de l'Université Laval, 2008).

Table of contents

Table of contents
Bacchus en Canada. Boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France 1
Liste des tableaux 8
Préambule 9
Avant-propos 11
Introduction 13
Partie I: Boissons 25
CHAPITRE 1: La production de boissons alcooliques au Canada 27
CHAPITRE 2: L’importation de boissons alcooliques au Canada 67
CHAPITRE 3: Approvisionnement et circulation des boissons alcooliques 99
Partie II: Buveurs canadiens 133
CHAPITRE 4: Boissons, manières de boire et ivresses du peuple canadien 135
CHAPITRE 5: À la table des élites coloniales 169
CHAPITRE 6: Boire à la marge: les marins et les soldats 197
Partie III: Buveurs amérindiens 225
CHAPITRE 7: Les Français, les Amérindiens et la bouteille 227
CHAPITRE 8: Consommation d’alcool et ivresse chez les Amérindiens du Canada 269
Conclusion 303
Bibliographie 315
Notes 343
Index 417
Table des matières 427