Bacchus en Canada
Boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France
-
ByCatherine Ferland (Author)
Ebook
- Quebec publishers
En flânant dans les ports et aux abords des navires, en marchandant avec un négociant en vins, en s'attablant dans un cabaret aux côtés d'ouvriers, en s'immisçant dans une soirée de la noblesse coloniale, en visitant un village amérindien, Catherine Ferland reconstitue toute la chaîne de consommation de l'alcool en Nouvelle-France. Elle aborde la production et l'importation des boissons alcooliques, la manière dont elles se distribuent géographiquement et socialement dans la colonie et termine par l'ivresse. Que peut-on retenir de cette incursion dans les XVIIe et XVIIIe siècles canadiens? Quelles sont les continuités dans les manières de boire, de France à Nouvelle-France?
«Bacchus en Canada s'avère une contribution marquante et extrêmement originale aux connaissances dans le domaine. À partir d'un très large corpus de sources manuscrites, imprimées et matérielles, et s'inspirant des travaux d'anthropologues et d'historiens américains et français, Catherine Ferland livre une histoire interculturelle, c'est-à-dire une histoire qui permet de suivre le parcours de cette substance psychotrope d'une culture à une autre. Cet ouvrage novateur marquera autant l'historiographie de la Nouvelle-France que celle du monde atlantique français et l'ethnohistoire nord-américaine.»
Laurier Turgeon
Titulaire de la Chaire de recherche du Canada en patrimoine ethnologique
Directeur de l'Institut du patrimoine culturel. CELAT, Université Laval
Catherine Ferland est historienne, professeure associée au Département d'histoire de l'Université de Sherbrooke et membre de l'équipe de l'Encyclopédie du patrimoine culturel de l'Amérique française. Elle a notamment dirigé l'ouvrage collectif Tabac et fumées. Regards multidisciplinaires et indisciplinés sur le tabagisme, XVe-XXe siècles (Presses de l'Université Laval, 2007) et a traduit un ouvrage marquant de David T. Courtwright, paru en français sous le titre De passion à poison. Les drogues et la construction du monde moderne (Presses de l'Université Laval, 2008).
Table of contents
| Bacchus en Canada. Boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France | 1 |
|---|---|
| Liste des tableaux | 8 |
| Préambule | 9 |
| Avant-propos | 11 |
| Introduction | 13 |
| Partie I: Boissons | 25 |
| CHAPITRE 1: La production de boissons alcooliques au Canada | 27 |
| CHAPITRE 2: L’importation de boissons alcooliques au Canada | 67 |
| CHAPITRE 3: Approvisionnement et circulation des boissons alcooliques | 99 |
| Partie II: Buveurs canadiens | 133 |
| CHAPITRE 4: Boissons, manières de boire et ivresses du peuple canadien | 135 |
| CHAPITRE 5: À la table des élites coloniales | 169 |
| CHAPITRE 6: Boire à la marge: les marins et les soldats | 197 |
| Partie III: Buveurs amérindiens | 225 |
| CHAPITRE 7: Les Français, les Amérindiens et la bouteille | 227 |
| CHAPITRE 8: Consommation d’alcool et ivresse chez les Amérindiens du Canada | 269 |
| Conclusion | 303 |
| Bibliographie | 315 |
| Notes | 343 |
| Index | 417 |
| Table des matières | 427 |
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About Catherine Ferland
Catherine Ferland est historienne, professeure associée au Département d'histoire de l'Université de Sherbrooke et membre de l'équipe de l'Encyclopédie du patrimoine culturel de l'Amérique française. S'intéressant entre autres au rôle historique de l'alco
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- Publisher
- éditions Du Septentrion
- Publication date
- January 2010
- Pages
- 432
- Chapters
- 21
- Language
- French
- ISBN Paper
- 9782894486030
- ISBN PDF
- 9782896645602




