L'Europe gourmande - 50 itinéraires de rêve
-
ByCollectif Ulysse (Author)
Ebook
- Quebec publishers
L’Europe gourmande – 50 itinéraires de rêve vous fera voyager à travers les divers pays européens et leurs traditions culinaires. Ce magnifique album constitue une splendide source d’inspiration et une boîte à outils pour imaginer et préparer votre prochaine expédition à la rencontre des cuisines régionales d’Europe.
Abondamment illustré de photographies spectaculaires, L’Europe gourmande – 50 itinéraires de rêve vous invite à goûter des moments de pur bonheur : visites de marchés de Noël en Allemagne, de mercati en Toscane et de fermes d’alpage savoyardes; tournées de caffè italiens, de pubs londoniens, de biergarten berlinois et de bars à pintxos basques; initiation aux mets islandais et scandinaves, au régime crétois et au Slow Food italien; pauses gourmandes pour savourer des stroopwafels à Amsterdam, des huîtres d’Arcachon dans un marché bordelais, une bouillabaisse face à la Méditerranée ou un cassoulet au bord du canal du Midi; dégustation de vins hongrois dans un bar de ruines de Budapest, de portos dans les chais de Vila Nova de Gaia, de bières dans une brasserie tchèque et de vodka glacée à Cracovie; exploration du Malt Whisky Trail en Écosse, de la route des vins d’Alsace et des vignobles de la vallée de Wachau en Autriche. Ce recueil vous guidera aussi dans des bouchons lyonnais, des bàcari vénitiens et des weinstube en bordure du Rhin, en plus de vous révéler les secrets de fabrication de fromages, du pesto, de l’huile d’olive, des charcuteries corses, du chocolat de Modica, du loukoum turc, du vin de Madère et autres délices.
L’Europe gourmande – 50 itinéraires de rêve décrit au jour le jour chaque itinéraire, les lieux à découvrir et les paysages à admirer, avec comme fil conducteur les multiples saveurs des diverses contrées parcourues. Chaque circuit présente aussi des capsules qui lèvent le voile sur les spécialités locales, les produits du terroir, les établissements typiques et les tendances gourmandes. Un superbe cadeau!
Table of contents
| L'Europe gourmande - 50 itinéraires de rêve | 1 |
|---|---|
| Sommaire | 6 |
| Préface | 9 |
| Nos auteurs, de véritables épicuriens voyageurs | 10 |
| La France et la Suisse | 13 |
| À la poursuite du diamant noir en France | 14 |
| L’or vert de la cuisine méditerranéenne, côté France | 18 |
| Mets et vins s’accordent dans le Bordelais | 22 |
| En Périgord, la bonne chère s’égrène au fil des kilomètres | 26 |
| Le tour de la Bretagne : saveurs iodées et terre nourricière | 30 |
| Bouchons et traboules de Lyon | 34 |
| Parfums de Méditerranée sur la côte provençale | 36 |
| En terre occitane, pleins feux sur les arts de la table | 40 |
| L’art de vivre à l’alsacienne | 44 |
| Le grand tour de la Corse par les papilles | 48 |
| Le grand tour des fromages de France | 52 |
| Le grand tour gourmand de la France en train | 56 |
| Sur la route des épices et condiments de la France | 60 |
| La Savoie, d’alpages en fromages | 64 |
| Trains de légende et arrêts gourmands en Suisse | 68 |
| L’Italie, la Méditerranée et les Balkans | 73 |
| Sur la route du chocolat italien | 74 |
| Un tour d’Italie de caffè en caffè | 78 |
| Sur la route des vins des Langhe, royaume du Barolo et du Barbaresco | 82 |
| Cicchetti, bons vins, tiramisu et autres douceurs vénitiennes | 86 |
| L’Émilie-Romagne, là où bat le cœur de la gastronomie italienne | 88 |
| La Ligurie, berceau du pesto | 92 |
| Délices ensoleillés de Rome, Naples et la côte amalfitaine | 96 |
| La Toscane, paradis du Chianti | 100 |
| Savoureuse Sicile, île du soleil | 104 |
| Malte, l’île couleur de miel | 108 |
| Tournée gastronomique dans les Balkans | 110 |
| La Grèce continentale, terre de montagnes, d’oliviers et de théâtres antiques | 114 |
| Îles grecques : parfums de mer et régime crétois | 118 |
| En Turquie, le Moyen-Orient aux portes de l’Europe | 122 |
| L’Espagne et le Portugal | 127 |
| Aventure gourmande en Pays basque français et espagnol | 128 |
| Richesses artistiques et gastronomiques de Barcelone | 132 |
| La Galice : les gourmandises du « Finistère espagnol » | 134 |
| Séduisante et festive Andalousie | 138 |
| Au royaume des vins, de Porto à la vallée du Douro | 142 |
| Délicieuse Lisbonne à pied, à vélo et en tram | 144 |
| Madère, randonnée de délices dans l’île-jardin du Portugal | 146 |
| L’Europe du Nord | 151 |
| De Berlin à Munich à la découverte des traditions culinaires germaniques | 152 |
| Le Rhin romantique | 156 |
| Les « plats pays », côté mer | 160 |
| Les « plats pays », côté terre | 164 |
| De Londres aux Cornouailles, histoires de fish and chips et de scones à la crème | 168 |
| L’Écosse au fil des châteaux et des distilleries | 172 |
| Pays de Galles : plein air, histoire et gastronomie réconfortante | 176 |
| Irlande : pubs chaleureux, accents chantants et nature grandiose | 180 |
| Copenhague, Helsinki, Oslo : trio de culture culinaire scandinave | 184 |
| Voyage gourmand et tectonique au cœur de l’Islande | 186 |
| L’Europe centrale et orientale | 191 |
| Budapest, Vienne et Prague : tournée des capitales gourmandes | 192 |
| Incursion savoureuse en Bohême et en Moravie | 196 |
| Profusion de petits bijoux gourmands de Varsovie à Cracovie | 200 |
| Les fastes de Saint-Pétersbourg | 204 |
| Crédits photographiques | 208 |
| Index | 209 |
Accessibility
EPUB
- Table of contents navigation
By the same author
View allBook details
- Publisher
- Guides De Voyage Ulysse
- Category
- Travel & holiday
- Publication date
- December 2020
- Pages
- 208
- Chapters
- 61
- Language
- French
- ISBN EPUB
- 9782765875161
- ISBN Paper
- 9782765860273




