L'Europe gourmande - 50 itinéraires de rêve

Ebook

  • Quebec publishers

L’Europe gourmande – 50 itinéraires de rêve vous fera voyager à travers les divers pays européens et leurs traditions culinaires. Ce magnifique album constitue une splendide source d’inspiration et une boîte à outils pour imaginer et préparer votre prochaine expédition à la rencontre des cuisines régionales d’Europe.

Abondamment illustré de photographies spectaculaires, L’Europe gourmande – 50 itinéraires de rêve vous invite à goûter des moments de pur bonheur : visites de marchés de Noël en Allemagne, de mercati en Toscane et de fermes d’alpage savoyardes; tournées de caffè italiens, de pubs londoniens, de biergarten berlinois et de bars à pintxos basques; initiation aux mets islandais et scandinaves, au régime crétois et au Slow Food italien; pauses gourmandes pour savourer des stroopwafels à Amsterdam, des huîtres d’Arcachon dans un marché bordelais, une bouillabaisse face à la Méditerranée ou un cassoulet au bord du canal du Midi; dégustation de vins hongrois dans un bar de ruines de Budapest, de portos dans les chais de Vila Nova de Gaia, de bières dans une brasserie tchèque et de vodka glacée à Cracovie; exploration du Malt Whisky Trail en Écosse, de la route des vins d’Alsace et des vignobles de la vallée de Wachau en Autriche. Ce recueil vous guidera aussi dans des bouchons lyonnais, des bàcari vénitiens et des weinstube en bordure du Rhin, en plus de vous révéler les secrets de fabrication de fromages, du pesto, de l’huile d’olive, des charcuteries corses, du chocolat de Modica, du loukoum turc, du vin de Madère et autres délices.

L’Europe gourmande – 50 itinéraires de rêve décrit au jour le jour chaque itinéraire, les lieux à découvrir et les paysages à admirer, avec comme fil conducteur les multiples saveurs des diverses contrées parcourues. Chaque circuit présente aussi des capsules qui lèvent le voile sur les spécialités locales, les produits du terroir, les établissements typiques et les tendances gourmandes. Un superbe cadeau!

Table of contents

Table of contents
L'Europe gourmande - 50 itinéraires de rêve 1
Sommaire 6
Préface 9
Nos auteurs, de véritables épicuriens voyageurs 10
La France et la Suisse 13
À la poursuite du diamant noir en France 14
L’or vert de la cuisine méditerranéenne, côté France 18
Mets et vins s’accordent dans le Bordelais 22
En Périgord, la bonne chère s’égrène au fil des kilomètres 26
Le tour de la Bretagne : saveurs iodées et terre nourricière 30
Bouchons et traboules de Lyon 34
Parfums de Méditerranée sur la côte provençale 36
En terre occitane, pleins feux sur les arts de la table 40
L’art de vivre à l’alsacienne 44
Le grand tour de la Corse par les papilles 48
Le grand tour des fromages de France 52
Le grand tour gourmand de la France en train 56
Sur la route des épices et condiments de la France 60
La Savoie, d’alpages en fromages 64
Trains de légende et arrêts gourmands en Suisse 68
L’Italie, la Méditerranée et les Balkans 73
Sur la route du chocolat italien 74
Un tour d’Italie de caffè en caffè 78
Sur la route des vins des Langhe, royaume du Barolo et du Barbaresco 82
Cicchetti, bons vins, tiramisu et autres douceurs vénitiennes 86
L’Émilie-Romagne, là où bat le cœur de la gastronomie italienne 88
La Ligurie, berceau du pesto 92
Délices ensoleillés de Rome, Naples et la côte amalfitaine 96
La Toscane, paradis du Chianti 100
Savoureuse Sicile, île du soleil 104
Malte, l’île couleur de miel 108
Tournée gastronomique dans les Balkans 110
La Grèce continentale, terre de montagnes, d’oliviers et de théâtres antiques 114
Îles grecques : parfums de mer et régime crétois 118
En Turquie, le Moyen-Orient aux portes de l’Europe 122
L’Espagne et le Portugal 127
Aventure gourmande en Pays basque français et espagnol 128
Richesses artistiques et gastronomiques de Barcelone 132
La Galice : les gourmandises du « Finistère espagnol » 134
Séduisante et festive Andalousie 138
Au royaume des vins, de Porto à la vallée du Douro 142
Délicieuse Lisbonne à pied, à vélo et en tram 144
Madère, randonnée de délices dans l’île-jardin du Portugal 146
L’Europe du Nord 151
De Berlin à Munich à la découverte des traditions culinaires germaniques 152
Le Rhin romantique 156
Les « plats pays », côté mer 160
Les « plats pays », côté terre 164
De Londres aux Cornouailles, histoires de fish and chips et de scones à la crème 168
L’Écosse au fil des châteaux et des distilleries 172
Pays de Galles : plein air, histoire et gastronomie réconfortante 176
Irlande : pubs chaleureux, accents chantants et nature grandiose 180
Copenhague, Helsinki, Oslo : trio de culture culinaire scandinave 184
Voyage gourmand et tectonique au cœur de l’Islande 186
L’Europe centrale et orientale 191
Budapest, Vienne et Prague : tournée des capitales gourmandes 192
Incursion savoureuse en Bohême et en Moravie 196
Profusion de petits bijoux gourmands de Varsovie à Cracovie 200
Les fastes de Saint-Pétersbourg 204
Crédits photographiques 208
Index 209