Qui nourrit réellement l'humanité ?

Ebook

Qui nourrit l’humanité ? 70 % des aliments que nous consommons proviennent des petits exploitants, qui travaillent sur des parcelles de taille modeste, soucieux d’assurer la continuité avec des traditions anciennes, en harmonie avec la nature. Vandana Shiva nous démontre comment cette agriculture, le plus souvent portée par des femmes, respectueuse de l’économie de la nature, produit de la nourriture de meilleure qualité en abondance et préserve la santé et le bien-être des communautés. 

Table of contents

Table of contents
Couverture 1
Présentation 2
Domaine du possible 3
Copyright 5
Qui nourrit réellement l'humanité ? 7
Introduction 9
La production, la transformation et la distribution... 10
1. L’agroécologie nourrit l’humanité 26
Au cours des dix derniers millénaires... 27
L’alternative agroécologique 36
2. Le sol vivant nourrit l’humanité 39
Aujourd'hui, 24 milliards de tonnes de sols fertiles... 40
Les abeilles et les papillons nourrissent l’humanité 49
3. La biodiversité nourrit l’humanité 65
Plus de 7 000 espèces végétales... 66
Les petits exploitants nourrissent l’humanité 76
La liberté des semences nourrit l’humanité 85
4. La localisation nourrit l’humanité 101
L’évolution des systèmes alimentaires dans le monde... 102
5. Les femmes nourrissent l’humanité 128
Ce sont les femmes, premières productrices... 129
La voie à suivre 140
Nous sommes aujourd’hui à un carrefour... 141
Notes 154
Vandana Shiva 171
Catalogue du domaine du possible 172
Colibris 175