L'artisan fermier
Manuel d’élevage artisanal du poulet de chair, de la poule pondeuse et de la chèvre laitière
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ByDominic Lamontagne (Author)
Ebook
- Quebec publishers
En 2008, Dominic Lamontagne et sa conjointe Amélie décident de s’installer à Sainte-Lucie-des-Laurentides avec leurs deux enfants, motivés par le désir de fuir le bitume, de prendre la clef des champs et d’apprendre à se nourrir par leurs propres moyens. À leur grande surprise, le projet rencontre de nombreux obstacles réglementaires. En dépit de ces contraintes, ils arrivent à bâtir sur moins d’un hectare de terre défriché une ferme de production vivrière composée d’un nombre restreint de chèvres laitières, de poules pondeuses et de poulets de chair.
Étape par étape, en tenant compte du cadre législatif et des normes environnementales en vigueur, ce guide pratique, comportant plus de 250 illustrations de l’auteur, vous apprend comment:
- élever poules pondeuses, poulets de chair et chèvres laitières sur une terre de moins d’un hectare;- privilégier l’élevage saisonnier au pâturage; - construire une cage mobile pour l’élevage du poulet de chair et un poulailler mobile pour celui de la poule pondeuse, une table pour traire les chèvres et un petit poste d’abattage à volailles, illustrations à l’appui; - produire, transformer et cuisiner vos propres œufs, volailles et produits laitiers; - préparer du fromage frais et fabriquer du savon au lait de chèvre; - créer un écosystème autonome pour assurer votre subsistance.
Que vous soyez intéressés par une agriculture à l’échelle humaine ou que vous rêviez d’avoir une petite ferme et d’y pratiquer une agriculture vivrière diversifiée, non mécanisée et écologique, L’Artisan fermier est une source de renseignements d’une ampleur sans précédent. Mangeons libres!
Table of contents
| L'artisan fermier | 1 |
|---|---|
| crédits | 6 |
| Éloges | 8 |
| Table des matières | 9 |
| Préface de Marc Séguin | 14 |
| Préambule | 16 |
| Remerciements | 18 |
| Introduction. De la grande beauté de la petite échelle | 21 |
| Chapitre 1. Le cadre législatif | 25 |
| L’Union des producteurs agricoles (UPA) | 25 |
| Le Ministère de l’agriculture, des peches et de l’alimentation du Québec (MAPAQ) | 30 |
| Le zonage | 36 |
| Le Ministère de l’environnement et de la lutte contre les changements climatiques (MELCC) | 40 |
| La financière agricole du Québec (FADQ) | 52 |
| Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) | 53 |
| Chapitre 2. Savoir-faire | 61 |
| Notre petite ferme d’agriculture vivrière | 61 |
| L’élevage du poulet de chair | 72 |
| L’élevage de la poule pondeuse | 160 |
| L’élevage de la chèvre laitière | 214 |
| Conclusion | 287 |
| Postface de Claude Lamontagne | 288 |
| D’autres pratiques artisanales inspirantes | 290 |
| Volubile pintade, par Lynda Carreau | 291 |
| La vache de la famille, par Lisa McCrory | 294 |
| Survol apicole, par Simon Dutil-Paquette | 297 |
| Le lapin, cet herbivore, par Benoît Girouard | 299 |
| La mémoire des gestes, par Fernande Ouellet | 301 |
| Par Toutatis! par Joël Dupuis | 303 |
| Comme des animaux volants, par Ludovic Beauregard | 306 |
| Multifonctionnalité du mouton: le patûrage subversif, par Mathyas Lefebure | 309 |
| Tous aux patûrages! par Nicolas St-Pierre | 311 |
| Un design bien à soi, par Wen Rolland | 313 |
| Gardiens de semences, par Jean-François Lévêque | 316 |
| La transformation artisanale à la ferme: quelques méthodes | 318 |
| Volaille rotie | 319 |
| Mousse de foies et de cœurs de volaille | 320 |
| Crème caramel au lait de chèvre et œufs de poule | 321 |
| Soupe tonkinoise aux pattes, aux cous et aux carcasses de poulet | 322 |
| Fromage frais au lait de chèvre | 324 |
| Yogourt au lait de chèvre | 326 |
| Savon simple au lait de chèvre | 328 |
| Annexes | 330 |
| Annexe 1: Liste commentée des droits exigibles par le MAPAQ pour certaines catégories de permis | 331 |
| Annexe 2: Annexe I du REA | 333 |
| Annexe 3: Compilation des annexes II à V du REA: liste des municipalités visées par l’article 50.3 | 334 |
| Annexe 4: Annexe VI du REA (extrait) | 340 |
| Petit tour guidé de mon croquis de couverture | 341 |
| Abréviations et sigles | 345 |
| Références bibliographiques | 347 |
| Liste des encadrés | 349 |
| Liste des tableaux | 351 |
| Titres de la même collection | 353 |
Accessibility
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Author biographies
About Dominic Lamontagne
Dominic Lamontagne exploite une petite ferme de production vivrière avec sa famille à Sainte-Lucie-des-Laurentides et milite en faveur d’une omniculture responsable. Il est l’auteur de La ferme impossible (2015), de L’artisan-fermier (2019), et co-auteur de La chèvre et le chou (2022).
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- Publisher
- écosociété
- Collection
- Guides pratiques
- Categories
- Sustainable agriculture, Applied ecology
- Publication date
- November 2019
- Pages
- 356
- Chapters
- 53
- Language
- French
- ISBN Paper
- 9782897195229
- ISBN PDF
- 9782897195236




