Marguerite Yourcenar

Livre numérique

Qui était Marguerite Yourcenar ?
Derrière de la grande écrivaine, première femme élue à l'Académie française en 1980, se cachait un être libre et passionné. Celle qui se considérait comme la "servante des oiseaux" et voyait la cuisine comme une alchimie, a pleinement vécu en accord avec ses convictions. Citoyenne du monde, pionnière de l'écologie, militante de la cause animale...
Au travers de son art de vivre et d'une sélection de ses recettes de cuisine préférées, de nombreux documents d'archives parfois inédits et de ses écrits, se dessine le récit intime de sa vie.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Dédicace - Copyright 4
Page de Titre 5
Sommaire 7
Le beau visage de Yourcenar - Préface d’Amélie Nothomb 8
AVANT-PROPOS - « Accordez-moi la possibilité de m’égarer » 10
PROLOGUE - « Gloire ! Salut à toi, que j’aime et que j’attends ! » 15
CHAPITRE 1 - Une enfance buissonnière 45
CHAPITRE 2 - La cuisine des mots 69
CHAPITRE 3 - « Je suis avant tout la femme des voyages… » 97
CHAPITRE 4 - Mount Desert Island, une île en Nouvelle-Angleterre 121
CHAPITRE 5 - Petite Plaisance, un lieu de possible abandon 137
CHAPITRE 6 - « Méditations dans un jardin » 163
CHAPITRE 7 - Les Carnets gourmands de Grace et Marguerite 185
Marguerite Yourcenar et Méert - Une histoire gourmande du Nord 204
Bibliographie sélective 205
Remerciements 208
Crédit photographiques 210

Compléments