Nous sommes ce que nous mangeons

Ebook

La grande primatologue propose dans ce livre une critique transversale des grandes questions alimentaires de notre époque. Elle accuse la surexploitation des ressources, l'élevage intensif, le ravage des océans, le transport excessif des aliments, et les manières de les produire et de les préparer industriellement tout en les appauvrissant… et propose des solutions immédiates.

Table of contents

Table of contents
Couverture 1
Le point de vue des éditeurs 2
Jane Goodall 3
Nous sommes ce que nous mangeons 5
PRÉFACE DE L’AUTEUR POUR L’ÉDITION FRANÇAISE 9
CHAPITRE I - DES ANIMAUX ET DES HOMMES 15
CHAPITRE II - UNE FÊTE DES CULTURES 28
CHAPITRE III - COMMENT NOTRE AGRICULTURE A PERDU LA RAISON 49
CHAPITRE IV - LES GRAINES DU MÉCONTENTEMENT 57
CHAPITRE V - L’ÉLEVAGE INDUSTRIEL : LES FERMES DE LA MISÈRE 78
CHAPITRE VI - L’ÉLEVAGE INDUSTRIEL : UNE MENACE POUR NOTRE SANTÉ 93
CHAPITRE VII - AIDER LES ANIMAUX D’ÉLEVAGE A MIEUX VIVRE 108
CHAPITRE VIII - LE PILLAGE DES MERS ET DES OCÉANS 126
CHAPITRE IX - DEVENIR VÉGÉTARIEN 142
CHAPITRE X - LES SUPERMARCHÉS DE LA PLANÈTE 159
CHAPITRE XI - REPRENONS NOS ALIMENTS ! 165
CHAPITRE XII - PROTÉGER NOS PETITS PRODUCTEURS 180
CHAPITRE XIII - DES PRODUITS LOCAUX DE SAISON 195
CHAPITRE XIV - UNE VAGUE BIO DÉFERLE SUR LE MONDE 210
CHAPITRE XV - A LA MAISON ET A L’ÉCOLE : COMMENT NOURRIR NOS ENFANTS 220
CHAPITRE XVI - OBÉSITÉ, FAST FOOD ET GASPILLAGE 239
CHAPITRE XVII - L’EAU : LA CRISE MENACE 251
CHAPITRE XVIII - L’HISTOIRE DU NEBRASKA 262
CHAPITRE XIX - MOISSON D’ESPOIR 277
REMERCIEMENTS 285