L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité
Démonstration
-
ByJacques Caplat (Author)
Ebook
L'agriculture biologique fait l'objet d'un véritablement engouement, tant de la part des consommateurs que des médias. Pourtant, ce mode de production agricole reste peu connu des citoyens et fait toujours l'objet de nombreuses approximations, tantôt positives, tantôt négatives. A partir d'une connaissance intime du sujet en étant lui même fils d'agriculteur et ancien conseiller agricole, Jacques Caplat explique dans cet ouvrage les fondements et pratiques concrètes de l'agriculture biologique. Sans angélisme ni illusion, l'auteur montre un champ des possibles de belle ampleur et un véritable espoir, tant en matière de protection de l'environnement que de production alimentaire mondiale, grâce à l'agriculture biologique.
Table of contents
| Couverture | 1 |
|---|---|
| Le point de vue des éditeurs | 2 |
| DOMAINE DU POSSIBLE | 3 |
| L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité | 5 |
| PRÉFACE | 9 |
| INTRODUCTION | 15 |
| I - QU’EST-CE QUE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE ? | 21 |
| 1. La bio ou le bio | 22 |
| 2. Une agriculture “traditionnelle” ? | 29 |
| 3. Respect des équilibres et approche globale | 36 |
| 4. Le sol, les plantes, les animaux : les grands principes de la bio | 49 |
| 5. L’autonomie n’est pas l’autarcie | 75 |
| 6. Agriculture biologique, agriculture biodynamique, agroécologie | 80 |
| 7. Des réglementations précises, un contrôle rigoureux | 92 |
| 8. Des produits plus sains ? | 107 |
| 9. Les agriculteurs bio utilisent-ils des techniques “farfelues” ? | 125 |
| 10. Les acteurs de la bio en France | 137 |
| 11. L’agriculture biologique dans le monde | 147 |
| II - L’ENVIRONNEMENT, UNE PRÉOCCUPATION MAJEURE | 161 |
| 1. Un enjeu crucial pour l’agriculture | 163 |
| 2. La bio, une excellence environnementale | 188 |
| 3. L’agriculture biologique face au dérèglement climatique | 202 |
| 4. Pourquoi les bio refusent-ils les OGM ? | 213 |
| 5. Semences standard, semences paysannes, semences biologiques | 231 |
| 6. Le lien au territoire : un intérêt autant social et agronomique qu’énergétique | 243 |
| 7. Un agriculteur bio n’est-il pas “pollué” par ses voisins ou par la pluie ? | 260 |
| III - UNE AGRICULTURE PERFORMANTE ET INTENSIVE | 269 |
| 1. De faibles rendements ? | 271 |
| 2. Une démarche adaptée aux milieux tropicaux | 293 |
| 3. Quelles sont les causes de la faim dans le monde ? | 315 |
| 4. L’agriculture biologique peut être généralisée | 340 |
| 5. Sécurité alimentaire : les atouts de l’agriculture biologique | 356 |
| IV - ET DEMAIN ? | 363 |
| 1. L’agriculture biologique coûte-t-elle réellement plus cher ? | 365 |
| 2. Un développement discontinu : des “effets de seuil” inévitables | 375 |
| 3. Filières courtes, commerce équitable, quels circuits pour les produits biologiques ? | 387 |
| 4. Le passage en bio : des étapes successives, une démarche permanente | 396 |
| 5. Des impasses techniques ou des marges de progrès ? | 415 |
| 6. Des conversions massives parfois plus faciles que des conversions isolées | 425 |
| CONCLUSION : UNE NOUVELLE RÉVOLUTION AGRICOLE ? | 433 |
| Un malentendu déterminant : la bio n’est pas l’absence de produits chimiques de synthèse | 434 |
| Il n’est plus l’heure de faire l’autruche | 436 |
| L’agriculture biologique offre des solutions pérennes | 438 |
| Quelle échelle de valeurs ? | 440 |
| Une nouvelle révolution agricole ? | 442 |
| ANNEXE 1 : GLOSSAIRE | 446 |
| Charte éthique de l’agriculture biologique | 459 |
| ANNEXE 2 : LA CHARTE DE LA BIO | 459 |
| I – Objectifs écologiques | 460 |
| II – Objectifs sociaux et humanistes | 461 |
| III – Objectifs économiques | 462 |
| ANNEXE 3 : ADRESSES UTILES | 463 |
| Organisations de l’agriculture biologique en France | 463 |
| Organismes et programmes internationaux | 464 |
| Formations et recherche en France | 464 |
| Ressources sur l’agriculture biologique (et les dangers des pesticides) | 465 |
| Autour de l’agriculture biologique et de ses variantes | 465 |
| LES GROUPEMENTS RÉGIONAUX D’AGRICULTURE BIOLOGIQUE | 466 |
| BIBLIOGRAPHIE | 469 |
| Brochures | 472 |
| Rapports | 472 |
| Articles | 474 |
| Remerciements | 478 |
Accessibility
No accessibility data available for this publication.
By the same author
View allBook details
- Publisher
- Éditions Actes Sud
- Categories
- Cultural studies: food & society, Nature & the natural world: general interest
- Publication date
- March 2012
- Pages
- 479
- Chapters
- 63
- Language
- French
- ISBN EPUB
- 9782330008277
- ISBN Paper
- 9782330007508


