Savourer la vie

Souvenirs joyeux

Livre numérique

À toutes les recettes qui ont fait sa réputation et les délices de ses convives, Guy Savoy ajoute aujourd’hui la plus chère à son coeur et à son âme : celle qui lui permet de savourer chaque moment de la vie.
Pour la mettre au point avant de vous la servir dans ces pages, il a mélangé des ingrédients qui font le sel de sa profession de cuisinier. Il se souvient de ses 5 ans, où, le regard déjà gourmand, il a découvert la magie de son métier en façonnant avec sa mère ses premières langues de chat. Il revient sur son apprentissage chez ses maîtres, à commencer par Louis Marchand à Bourgoin, puis Jean et Pierre Troisgros à Roanne. Il parle du feu sacré qui lui a alors permis de supporter d’innombrables brûlures physiques. Il montre son sens de l’innovation permanente, adapté à l’air et aux goûts du temps. Il nous invite à découvrir son quotidien dans des restaurants où, plutôt que de comptabiliser ses heures, il préfère compter sur des équipes dont il est, en passionné de rugby, l’entraîneur et le capitaine. Il raconte ses larmes d’émotion à l’annonce de sa troisième étoile.
Et il clame haut et fort sa défense d’une grande cuisine française qu’il appelle « l’artisanat du rêve ». Un rêve qu’il vous fait partager en se mettant, à son tour, à table.

Table des matières

Table des matières
Préface 7
CHAPITRE 1. Profession : aubergiste 11
CHAPITRE 2. La cuisine à la télé 19
CHAPITRE 3. L’éphémère inoubliable 23
CHAPITRE 4. Artisans, mes frères 27
CHAPITRE 5. Mes points de repère 37
CHAPITRE 6. Un monde concret 41
CHAPITRE 7. L’artisanat du rêve 45
CHAPITRE 8. Une source de richesses 49
CHAPITRE 9. Mes premières langues de chat 53
CHAPITRE 10. L’école du rugby 59
CHAPITRE 11. L’apprentissage sur le terrain 63
CHAPITRE 12. L’appel du destin 69
CHAPITRE 13. Jean et Pierre Troisgros, mes maîtres 73
CHAPITRE 14. Les copains d’abord 81
CHAPITRE 15. Mon nom dans Gault&Millau 85
CHAPITRE 16. Une voisine nommée Mireille Mathieu 89
CHAPITRE 17. La cantine des chasseurs 95
CHAPITRE 18. La Suisse sous pression 99
CHAPITRE 19. Le tapis de la Shabanou 103
CHAPITRE 20. La Barrière de Clichy 107
CHAPITRE 21. Les leçons de Jean-Pierre Coffe 115
CHAPITRE 22. Rue Duret 119
CHAPITRE 23. Quitte ou double 127
CHAPITRE 24. Rue Troyon 135
CHAPITRE 25. L’incendie 139
CHAPITRE 26. Jean-Michel Wilmotte 141
CHAPITRE 27. La troisième étoile 147
CHAPITRE 28. Fonds de terroirs 153
CHAPITRE 29. Mes bistrots 157
CHAPITRE 30. Las Vegas 163
CHAPITRE 31. L’hôtel de la Monnaie 167
CHAPITRE 32. Mon petit monde 175
CHAPITRE 33. La cuisine patrimoine 183
CHAPITRE 34. Mon morceau de planète 189
CHAPITRE 35. Rendez-vous dans quarante ans ! 195
CHAPITRE 36. La gloire de ma mère 201
En guise de douceurs supplémentaires 205
Remerciements 271
Mes restaurants 273
Cahier photos 274
Table 283

Compléments