Terra Madre. Renouer avec la chaîne vertueuse de l'alimentation

Ebook

Bon, propre et juste ! Tel est depuis vingt-cinq ans le plaidoyer de Carlo Petrini, fondateur du mouvement Slow Food aujourd’hui présent dans plus de cent cinquante pays : permettre à toutes les générations d’accéder à une alimentation saine et diversifiée, valoriser la proximité et le lien direct entre producteur et consommateur, préserver le patrimoine naturel et gastronomique des régions, redonner une valeur et un juste prix aux aliments…Ambitieux et radical, ce programme aboutit en 2004 à la naissance de l’événement Terra Madre : venus du monde entier, paysans, producteurs, restaurateurs… se retrouvent par milliers tous les deux ans à Turin pour partager leurs expériences, leurs savoir-faire, leurs espérances. Autant de communautés de la nourriture qui oeuvrent partout dans le monde à maintenir ou recréer du lien social, des traditions, de la fraternité. Un réseau aussi modeste que puissant auquel chacun peut, à son niveau et à sa manière, contribuer.

Traduit en plusieurs langues, best-seller en Italie, le livre de Carlo Petrini pose les bases de cette nouvelle approche – politique, dans le bon sens du terme –de la nourriture, alternative durable et à échelle humaine aux pseudo-solutions du modèle industriel dont nous connaissons, aujourd’hui, les impasses.

Table of contents

Table of contents
Couverture 1
Manifestô 2
Copyright 4
Titre 5
Remerciements 7
Sommaire 8
Avant-propos au lecteur par Jean Lhéritier, président de Slow Food France 10
Voici quelques mots adressés par Edgar Morin aux « peuples » de Terra Madre. 12
Chers lecteurs français, 14
Discours d’ouverture de Terra Madre 17
CHAPITRE 1 - Terra Madre : comment ne pas nous faire « manger » par la nourriture 29
Qu’est-ce que Terra Madre ? 30
Comment est née l’idée du réseau de Terra Madre 31
Terra Madre : poétique et politique 41
Les valeurs de Terra Madre 45
CHAPITRE 2 - Les communautés de la nourriture 57
Les communautés dans le monde 61
Campagne ou ville ? 67
Les pievi 72
Repartons du postulat de départ : « L’homme mange la nourriture » 74
CHAPITRE 3 - Dépasser les contradictions et les paradoxes 77
La nourriture, Docteur Jekyll et Mister Hyde ? 78
Le droit au plaisir 81
Tradition et innovation 85
La véritable non-durabilité : subir les paradoxes 87
Les fondements d’une nouvelle gastronomie 89
CHAPITRE 4 - La nourriture nous « mange » 95
Valeur et prix de la nourriture 96
La nourriture « dévore » l’environnement 98
La nourriture « dévore » les paysans 101
Le gaspillage nous « dévore » tous 104
Le don comme prévention contre le gaspillage 108
Vitesse, abondance et besoins artificiels 111
Bien manger ne coûte pas cher 114
Vaincre l’incertitude 117
CHAPITRE 5 - La souveraineté alimentaire 121
Qui est souverain ? 122
Souveraineté existentielle 149
CHAPITRE 6 - Économie locale, économie de la nature 159
Prendre soin de la maison 160
Les avantages de l’économie locale 164
La jouissance de la vie 192
Conclusion : l’avenir de Terra Madre 195
Index des noms 200
Adresses et site slow food 202
Processus de fabrication 205
Achevé de numériser 207