In vino veritas

La science du vin pour amateurs éclairés

Ebook

  • Quebec publishers

Voici un petit livre assez différent de ceux que les amateurs de vin peuvent consulter habituellement. Il répond à des questions simples, en apparence seulement, au-delà du snobisme, des anecdotes, des notes de dégustations subjectives ou des arguments de marketing.

Le professeur Albert Adam se place dans la perspective du vulgarisateur scientifique pour nous faire découvrir, entre autres, les apports de la chimie et de la microbiologie à la culture de la vigne et l’élaboration du vin, les rendant moins hasardeuses et moins dépendantes des caprices de la nature. Il s’intéresse aussi bien aux processus de la fermentation qu’aux aspects physiologiques de la dégustation ou aux effets bénéfiques d’une consommation modérée sur la santé. Mieux connaître le vin, nous dit-il, c’est aussi mieux l’apprécier à sa juste valeur.

Table of contents

Table of contents
In vino veritas 1
Avant-propos 9
LE FRUIT DE LA VIGNE 11
La vigne 13
Vitis vinifera sylvestriset Vitis vinifera vinifera 15
Le vignoble 17
La génétique des cépages 26
LE TRAVAIL DE L’HOMME 37
La culture de la vigne 39
La chimie et la viticulture 42
La vinification 56
LA DÉGUSTATION 69
Ce qu’on en dit 71
Dans les plis de sa robe… 73
Pour un parfumeur,quelle enseigne ! 80
Un vin long en bouche… 93
LE VIN ET LA SANTÉ 101
Un raccourci historique 103
La réaction inflammatoireet les affections chroniques 106
Les antioxydants 110
La consommation modéréeet la prévention des maladiescardiovasculaires 115
La consommation modéréede vin et la démence d’Alzheimer 127
LA PRODUCTION ET LE COMMER CE 133
La production 135
La consommation 137
La distribution 139
Conclusion 147
Bibliographie 150
Table des matières 156