La Route des grands crus de la bière
Québec et Nouvelle-Angleterre
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ByDavid Lévesque Gendron (Author), Martin Thibault (Author)
Ebook
- Quebec publishers
Le saviez-vous ? Il existe dans le milieu brassicole autant de grands crus qu’il peut y en avoir dans les milieux du vin, du scotch, du fromage, du cinéma... Vous êtes amateur de bières, de voyages, de gastronomie ? Vous aimez connaître ce qui se fait de meilleur ? Vous aimez sortir et aller partout où votre voiture peut vous mener ? Ce livre est pour vous. Il se distingue par la précision de ses descriptions, la mise en valeur des grands crus, l’étendue du territoire qu’il couvre, allant au-delà du Québec, et la proposition d’itinéraires qui invitent à la découverte. Et c’est sans parler de tout ce qu’il donne à voir avec ses nombreuses photos. Santé ! Consultez le blogue des auteurs à l'adresse suivante: http://www.lescoureursdesboires.blogspot.com/La route des grands crus brassicoles du Québec et de la Nouvelle-Angleterre arpente le nord-est de l’Amérique à la découverte des meilleures bières offertes par les artisans-brasseurs. Véritable compagnon tant pour le néophyte que pour l’amateur chevronné, ce livre propose de nombreux itinéraires pour apprécier la bière tout en voyageant, après avoir muni le lecteur des connaissances nécessaires pour profiter pleinement de ses dégustations. Toutes les brasseries du territoire sont présentées, et leurs meilleures offrandes sont décrites par le détail. Des accords mets et bières ajoutent au plaisir de la découverte, et les auteurs ont pris soin de recenser les lieux de vente de ces produits rares. Enfin, les photos d’Olivier Germain donnent envie de se lancer à la quête de ces grands crus et de leurs créateurs.
Table of contents
| La Route des grands crus de la bière | 1 |
|---|---|
| Données de catalogage | 4 |
| Table des matières | 7 |
| Pourquoi et pour qui un tel livre? | 11 |
| Qui sommes-nous? | 13 |
| Le processus de sélection des grands crus | 14 |
| Les rudiments de la dégustation de la bière | 17 |
| Comment apprécier une bière de dégustation | 19 |
| Voulez-vous une bonne bière froide? | 22 |
| Le coup d'oeil et ses mythes | 25 |
| De la tulipe au calice, du bock à la botte: quel verre choisir? | 28 |
| Les origines du profil gustatif | 31 |
| Le piège de l'intensité | 53 |
| Organiser une dégustation entre amis | 55 |
| Les brasseries du Québec et de la Nouvelle-Angleterre | 61 |
| La scène brassicole québécoise | 63 |
| La scène brassicole de la Nouvelle-Angleterre | 111 |
| Hommage à Greg Noonan | 169 |
| Les brasseries d’exception et les grands crus du Québec et de la Nouvelle-Angleterre | 171 |
| Les brasseries d'exception | 173 |
| Les grands crus | 205 |
| La route de la bière | 297 |
| La route de la bière | 299 |
| Suggestions d'itinéraires de fin de semaine | 301 |
| Sur la route de la Saint-Maurice | 302 |
| Quand on est dû pour les Cantons | 304 |
| Montagnes, vallées et fjords du nord | 306 |
| Montréal pour collectionneurs de grands crus | 308 |
| Montréal: un hommage aux pubs de quartier | 310 |
| Québec à l'horizon | 311 |
| Les fortifications de Chambly et la Montérégie | 312 |
| Les grands bars à bières du Maine | 314 |
| La vie au-delà de Laval | 316 |
| Des montagnes à la mer - Vers le New Hampshire | 317 |
| Burlington et les campagnes du nord du Vermont | 318 |
| Le far-ouest... Du Massachusetts | 320 |
| À l'est... De l'ouest du Massachusetts | 322 |
| Destination Boston | 324 |
| Du Saint-Laurent à la Baie-des-Chaleurs | 326 |
| Vers le Connecticut | 328 |
| Homards et forêts - Le nord du Maine | 330 |
| Quelques mines d'or | 333 |
| La route des grands crus de la bière | 334 |
| La conservation des bières | 339 |
| Les meilleurs magasins du Québec | 343 |
| Les meilleurs magasins de la Nouvelle-Angleterre | 344 |
| Les grands crus du monde en vente dans les magasins de la Nouvelle-Angleterre | 345 |
| La gorgée de la fin | 351 |
| Remerciements | 353 |
| Résumé | 358 |
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Author biographies
About David Lévesque Gendron
Aussi souvent que possible, Martin Thibault et David Lévesque Gendron parcourent le monde à la découverte des bières, qu’ils décortiquent dans leurs carnets de notes. Qu’ils partent ensemble ou séparément, ils rapportent immanquablement de bonnes bouteilles, des perles rares qu’ils partagent lors de dégustations quasi hebdomadaires. Parfois, Olivier Germain, globe-trotter et photographe talentueux, se joint à eux. Cette connivence qui perdure depuis de nombreuses années a engendré plusieurs articles parus dans diverses publications. Écrire un livre sur le sujet n’était plus qu’une question de temps pour ces aventuriers de la bière, sans limette s’il vous plaît !
About Martin Thibault
Aussi souvent que possible, Martin Thibault et David Lévesque Gendron parcourent le monde à la découverte des bières, qu’ils décortiquent dans leurs carnets de notes. Qu’ils partent ensemble ou séparément, ils rapportent immanquablement de bonnes bouteilles, des perles rares qu’ils partagent lors de dégustations quasi hebdomadaires. Parfois, Olivier Germain, globe-trotter et photographe talentueux, se joint à eux. Cette connivence qui perdure depuis de nombreuses années a engendré plusieurs articles parus dans diverses publications. Écrire un livre sur le sujet n’était plus qu’une question de temps pour ces aventuriers de la bière, sans limette s’il vous plaît !
By the same author
View allBook details
- Publisher
- Les éditions Québec Amérique
- Collection
- Cuisine
- Category
- Food & drink: Alcoholic beverages
- Publication date
- October 2010
- Pages
- 358
- Chapters
- 50
- Language
- French
- ISBN Paper
- 9782764407677
- ISBN PDF
- 9782764422632



