La Cuisine au fil des mots
Dictionnaire des termes de cuisine
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ParJean-Claude Corbeil (Auteur), Ariane Archambault (Auteur)
Livre numérique
- Éditeur québécois
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Cet ouvrage de terminologie culinaire regroupe plus de 1000 mots de l’univers gastronomique d’ici et d’ailleurs. Les auteurs ont consulté des milliers de recettes publiées dans des ouvrages de cuisine français ou québécois pour répertorier le vocabulaire technique utilisé, fournir une définition de chaque terme dans ses différents contextes et trouver des exemples concrets de l'usage du terme dans un texte réel.
Ce dictionnaire complet nomme, explique et illustre clairement et simplement l’univers de la cuisine : modes de cuisson, types de préparations, mesures, ingrédients, matériel et ustensiles de cuisine, etc. Des photographies accompagnent les définitions de certains termes, et un tableau des abréviations et une bibliographie viennent compléter cet ouvrage.
Table des matières
| La Cuisine au fil des mots | 1 |
|---|---|
| Introduction | 7 |
| Abréviations | 10 |
| A | 11 |
| La famille des assaisonnements | 22 |
| B | 24 |
| Le beurre et ses variantes | 29 |
| Stades de cuisson des viandes rouges | 35 |
| C | 43 |
| Corps gras usuels en cuisine | 59 |
| Il y a couper et couper | 61 |
| principaux types de couteaux | 62 |
| couteaux de cuisine | 64 |
| couvert | 66 |
| principaux types de cuillers | 75 |
| Milieux de cuisson | 78 |
| Modes de cuisson | 79 |
| D | 81 |
| E | 90 |
| Entremets | 96 |
| Un problème épicé | 97 |
| F | 101 |
| Température du four | 111 |
| principaux types de fourchettes | 112 |
| G | 115 |
| H | 123 |
| Huiles de cuisine | 125 |
| Huile d’olive | 126 |
| I | 127 |
| J | 128 |
| K / L | 130 |
| Lard, graisse de porc | 133 |
| Tailler des légumes en ... | 135 |
| Pour lier une sauce | 137 |
| M | 138 |
| Mesures impressionnistes en cuisine / Mesures linéaires | 144 |
| Mesures liquides | 145 |
| Mesures de masse (de poids) / Ustensiles comme mesures | 146 |
| N | 156 |
| O | 158 |
| Un oeuf prolifique | 159 |
| P | 160 |
| Deux façons de paner | 161 |
| Poisson en... | 177 |
| Les variantes du poivre | 178 |
| Pommes frites | 179 |
| La famille des potages | 181 |
| Q | 185 |
| R | 186 |
| Des plats de la même famille : les ragoûts | 187 |
| S | 197 |
| Fond + Roux = Sauce | 201 |
| Sauces dérivées | 203 |
| Sauces mères | 209 |
| Saveur dominante | 215 |
| Sel | 218 |
| Étapes de la cuisson du sucre | 223 |
| Ah ! le sucre ! | 225 |
| T | 226 |
| Température interne de la viande | 229 |
| V | 236 |
| Viande en ... / W / Y | 239 |
| Z | 240 |
| Bibliographie | 241 |
Accessibilité
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Biographies des auteurs
À propos de Jean-Claude Corbeil
Jean-Claude Corbeil a poursuivi des études en linguistique dans les universités de Montréal et de Strasbourg, avant de commencer sa carrière au secondaire comme professeur de français, langue maternelle. Il a été par la suite professeur de linguistique à l'Université de Montréal, directeur de l'Office de la langue française du Québec, secrétaire général du Conseil international de recherche et d'étude en linguistique fondamentale et appliquée (CIRELFA), avant d'être nommé, en 2005, officier de l'Ordre national du Québec. Au fil des ans, il a acquis une réputation enviable dans les domaines de la sociolinguistique, en lexicologie et en terminologie comparée. Il a élaboré la collection des dictionnaires visuels en collaboration avec la regrettée Ariane Archambault, diplômée des Universités de Montréal et de Besançon en linguistique appliquée.
À propos de Ariane Archambault
Ariane Archambault est diplômée des Universités de Montréal et de Besançon en linguistique appliquée. Elle a consacré les débuts de sa carrière à l'enseignement du français, langue seconde, aux adultes, notamment à l'Office national du film, à l'Université de Montréal et dans des entreprises privées comme Énergie atomique du Canada et Air Canada.
Elle y a découvert l'importance du vocabulaire spécialisé dans l'enseignement des langues et la difficulté de trouver les mots qui correspondaient aux domaines de ses étudiants adultes. Elle est donc tout naturellement devenue terminologue et auteure de dictionnaires.
Elle a été responsable de la recherche terminologique au sein de l'équipe de Québec Amérique International jusqu'à son décès, survenu le 7 avril 2006.
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Avis et commentaires
Compléments
Détails du livre
- Éditeur
- Québec Amérique
- Catégories
- Cuisine et recettes, Dictionnaires
- Parution
- Septembre 2011
- Pages
- 242
- Chapitres
- 64
- Langue
- Français
- ISBN Papier
- 9782764410899
- ISBN PDF
- 9782764411407









