Jardins et potagers en Nouvelle-France

Joie de vivre et patrimoine culinaire

Livre numérique

  • Éditeur québécois

Rapidement, la Nouvelle-France devient une colonie où il fait bon vivre. Après quelques décennies disolement et de labeur incessant, la majorité des habitants ont pu mener une vie satisfaisante. Ce qui frappe chez les habitants de la Nouvelle-France, comparativement à dautres populations du monde, au XVIIIe siècle, cest la qualité et labondance de lalimentation dont ils jouissent.En Nouvelle-France, tous les gourmands pouvaient vivre heureux. Sauf pour de brèves exceptions, jamais la famine ny a sévi. Neuf années sur dix, les récoltes et les provisions de toutes sortes suffisaient à bien nourrir tout le monde. La nourriture de qualité et en quantité suffisante, constituait donc sans conteste lun des grands atouts de la colonie et elle contribuait grandement aux plaisirs dy vivre.Afin de mieux faire connaître cette réalité historique, nous avons eu recours à la rigueur historique, ainsi quà la sensualité et aux émotions. Car toute la vérité sur le bonheur de bien manger en Nouvelle-France repose, certes, sur la qualité des aliments et le savoir-faire des cuisinières, mais aussi sur les émotions et les sensations que faisait naître un bon repas partagé entre amis ou en famille. Nous avons tenté ici de retracer et dévoquer toutes ces facettes de la joie de vivre reliée à lalimentation dans la vallée du Saint-Laurent.Tous les gourmets daujourdhui pourront également célébrer le patrimoine culinaire de la Nouvelle-France et profiter des occasions festives qui jalonnent les saisons pour réaliser les recettes dépoque que leur propose ce livre.Bonne lecture et, surtout, bon appétit!

Table des matières

Table des matières
Jardins et potagers en Nouvelle-France 1
Remerciements 9
Introduction: Les habitants de Nouvelle-France étaient bien nourris 11
Chapitre1: Le jardin potager: un luxe et une nécessité 23
Chapitre2: Aux racines des jardins de Nouvelle-France 35
Chapitre 3: Panorama des jardins de la Nouvelle-France 49
Chapitre 4: Voyager et manger dans le temps avec Pehr Kalm 75
Chapitre 5: Témoignages de l’époque de la Nouvelle-France 95
Chapitre 6: L’adaptation des traditions culinaires françaises dans la vallée du Saint-Laurent 119
Chapitre 7: Les bases de l’alimentation en Nouvelle-France 133
Chapitre 8: Des recettes anciennes puisées dans notre patrimoine 161
Chapitre 9: Les jardins de Nouvelle-France reconstitués d’aujourd’hui 209
Conclusion: Libres de bien manger 223
Bibliographie 229
Liste des illustrations 233
Table des matières 237
Index des recettes 241

Compléments