Le grand livre des champignons du Québec et de l'est du Canada
Édition revue et augmentée

Livre numérique

Image de couverture (Le grand livre des champignons du Québec et de l'est du Canada)
  • Éditeur québécois

Devenu au fil des ans l'ouvrage de référence par excellence, Le grand livre des champignons du Québec et de l'est du Canada est une véritable bible qui comblera autant le débutant à la recherche d'espèces comestibles faciles à reconnaître que le mycologue expérimenté qui veut pousser plus loin ses recherches. Il fait ici peau neuve en présentant plus de 1200 espèces de champignons avec de nombreuses photos inédites, mais surtout suivant un nouveau classement qui le rend simple à consulter. Cette répartition des espèces en 22 groupes selon des caractéristiques communes visibles à l'œil nu a déjà été adoptée avec succès par de nombreux cercles de mycologues d'ici et d'ailleurs.

Le livre s'ouvre sur une clé visuelle pratique des principaux genres de champignons traités, puis s'intéresse à l'histoire, la classification, la détermination, la cueillette et la consommation. Tous les champignons font ensuite l'objet d'une fiche complète décrivant les caractères macroscopiques (chapeau, lamelles, pied, couleur et saveur de la chair) et microscopiques, l'habitat, la période d'occurrence, l'abondance et la comestibilité.

Table des matières

Table des matières
Le grand livre des champignons du Québec et de l'est du Canada 1
Pictogrammes 6
Avertissement 6
Remerciements 7
Table des matières 8
Clé visuelle des principaux genres de champignons 9
Introduction 18
Première partie – Découvrir les champignons 21
Un peu d’histoire 23
La nature des champignons et leur classification phylogénétique 29
La cueillette des champignons 35
Comment déterminer les champignons 39
Critères de détermination utiles 45
La consommation et la conservation des champignons 57
À propos de ce guide 63
Deuxième partie – Champignons à identifier et à mieux connaître 67
Groupe 1 – Myxomycota 69
Groupe 2 – Ascomycètes 85
Groupe 3 – Champignons à texture gélatineuse 145
Groupe 4 – Polypores, ganodermes, tramètes, stérées et analogues 155
Groupe 5 – Hydnes et analogues 213
Groupe 6 – Clavaires et analogues 227
Groupe 7 – Chanterelles et analogues 241
Groupe 8 – Crépidotes, pleurotes, lentins et analogues 249
Groupe 9 – Hygrophores 263
Groupe 10 – Tricholomes, clitocybes, cystodermes et analogues 285
Groupe 11 – Mycènes, collybies, marasmes et analogues 333
Groupe 12 – Cortinaires, hébélomes et inocybes 371
Groupe 13 – Agrocybes, galérines, gymnopiles, hypholomes et analogues 401
Groupe 14 – Coprins, psathyrelles, panéoles et analogues 429
Groupe 15 – Agarics et lépiotes 449
Groupe 16 – Entolomes, plutées, volvaires et analogues 463
Groupe 17 – Amanites et limacelles 487
Groupe 18 – Lactaires 503
Groupe 19 – Russules 527
Groupe 20 – Gomphides, paxilles et phyllopores 547
Groupe 21 – Bolets 553
Groupe 22 – Vesses-de-loup et analogues 587
Pour en savoir plus 607
Annexe 1 - Groupes de mycologues amateurs 608
Annexe 2 - Fiche de récolte 609
Annexe 3 - Photographier les champignons 611
Annexe 4 - Différents types d’intoxication 612
Glossaire 616
Bibliographie 630
Crédits photographiques 632
Origine des figures 632
Index 633