Les Goûts et les couleurs du monde

Une histoire naturelle des tannins, de l'écologie à la santé

Livre numérique

Les Goûts et les couleurs du monde

Après Jamais seul, qui nous a fait découvrir le monde des microbes et leurs associations avec les plantes et les animaux, Marc-André Selosse nous propose, dans ce nouvel ouvrage, de cheminer avec lui dans le monde des tannins. Ces molécules font les goûts et les couleurs du monde, mais qui saurait dire qui sont les tannins et comment ils agissent ?

En chatouillant l’observation et en excitant le plaisir de la mener, cet ouvrage est un rappel aux plaisirs sensoriels et à la façon dont nos sens nous aident à comprendre notre environnement.

Table des matières

Table des matières
Les Goûts et les couleurs du monde 1
Les goûts et les couleurs du monde 3
Introduction. Prélude indigeste et plein d’attentes 11
I. Des plantes aux cuirs : des tannins avides de protéines ! 21
II. Défendre les plantes (1) : les tannins torturent les agresseurs des plantes 47
III. Défendre les plantes (2) : le couteau suisse végétal, de la plage à la montagne 83
IV. Des fleurs et puis des fruits : le grand spectacle fugace des tannins 113
V. Des atouts durs comme bois pour se dresser hors de l’eau 145
VI. La vie des tannins après la mort des plantes : des couleurs automnales aux landes du Connemara 183
VII. De vins en infusions : des tannins assainissants puisés à diverses sources 215
VIII. Couleurs, saveurs, santé : les dons multiples des tannins à l’homme 259
Épilogue. L’éloge des tannins, ou la revanche des sens et du végétal 301
Glossaire 331
L’auteur 341
Des lectures et des hommes… 343