Tout sur les fruits, les noix et les graines

L’Encyclopédie des aliments, Tome 2

Livre numérique

Tout sur les fruits, les noix et les graines
  • Éditeur québécois

Les Éditions Québec Amérique sont fières d’entreprendre une refonte de L’Encyclopédie visuelle des aliments, dont le succès ne s’est jamais démenti en 15 ans. Cette actualisation perpétue ce qui a fait la réussite de l’encyclopédie, à savoir une présentation méthodique, exhaustive et illustrée de tous les aliments. L’intention est de répondre toujours mieux aux préoccupations actuelles des gens en matière d’alimentation, parmi lesquelles la consommation d’une nourriture saine, variée et appétissante, ainsi que la découverte de nouveaux aliments.

Cette nouvelle mouture de L’Encyclopédie visuelle des aliments est d’abord publiée en quatre tomes, au rythme d’un tome par saison littéraire : • Les légumes • Les fruits, noix et graines • Les viandes, poissons et fruits de mer • Les céréales et légumineuses. Ces quatre tomes seront ensuite réunis et enrichis d’autres chapitres (produits laitiers, herbes, épices, graisses, huiles, café, thé, etc.), pour former l’intégralité d’une nouvelle Encyclopédie visuelle des aliments.

Les diverses rubriques qui ont fait le succès de L’Encyclopédie sont conservées et mises à jour : historique, sélection à l’achat, utilisation et accords, préparation, cuisson, entreposage et conservation, valeur nutritive. De nouveaux aliments s’ajoutent à la table des matières et quatre nouvelles rubriques étoffent le contenu: principales variétés, le saviez-vous ?, conseil du chef, c’est simple et délicieux. Ces deux dernières rubriques, élaborées en collaboration avec l’Académie Culinaire, présentent un truc culinaire et une mini-recette toute simple pour mettre en valeur l’aliment. Par ailleurs, des recettes plus élaborées émailleront les tomes, toujours grâce à la collaboration étroite de l’Académie Culinaire. Ainsi, dans chaque tome, une quarantaine de pages sont allouées à des recettes, lesquelles mettent en valeur les aliments vus dans les divers chapitres. Enfin, l’expertise de l’INAF (l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels), est mise à profit dans l’élaboration des tableaux et des rubriques « Valeur nutritive ». L’INAF est le centre de recherche en nutrition de l’Université Laval et le plus important regroupement de chercheurs au Canada à se consacrer entièrement aux interactions complexes entre les aliments, leurs composantes, la nutrition et la santé.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Données de catalogage 4
Sommaire 8
Sommaire des recettes 10
Guide d’utilisation 14
Introduction 16
BAIES 25
Fraise 26
Mûre 28
Framboise 30
Myrtille et bleuet 32
Canneberge 34
Arbouse 35
Argouse 36
Baie d’açaï 37
Groseille 38
Baie de goji 40
Physalis 41
Sureau 42
Raisin 43
Raïta de concombre, pommes et raisins 48
Chutney aux poires et aux canneberges 49
Filet de porc, sauce aux bleuets et au citron 50
Magrets de canard épicés, sauce aux framboises et au miel 51
Verrine crumble et fraises 52
FRUITS À NOYAU 53
Cerise 54
Prune 56
Nectarine 59
Pêche 60
Abricot 62
Datte 64
Tajine d’agneau aux abricots 66
Sauce barbecue aux cerises 67
Dattes farcies au bleu 68
Tatin aux pêches 68
Prunes rôties à l’anis étoilé 69
Gâteau aux nectarines et aux framboises 70
FRUITS À PÉPINS 71
Pomme 72
Pommette 77
Poire 78
Pomme-poire 81
Coing 82
Nèfle du Japon 83
Rouleaux printaniers 84
Potage de courges et de pommes 85
Coings et légumes racines rôtis à l’érable 86
Crumble aux poires, gingembre et chocolat 87
Salade de nèfles et de crabe 88
MELONS 89
Melon 90
Pastèque 93
Gazpacho au melon 95
Écorce de pastèque marinée 96
AGRUMES 97
Pamplemousse 98
Pomelo 99
Mandarine 100
Orange 102
Orange amère 104
Citron 105
Lime 106
Bergamote 107
Cédrat 108
Kumquat 109
Bruschetta de tomates et de mandarines 110
Trempette de haricots blancs au citron avec chips de tortillas 111
Queues de homard grillées, beurre au gingembre et à la lime 112
Boeuf aux zestes d’orange 113
Filets de doré au pomelo 114
FRUITS TROPICAUX 115
Banane 116
Ananas 119
Mangue 122
Mangoustan 125
Fruit de la passion 126
Kiwi 128
Pitahaya 129
Figue de Barbarie 131
Figue 132
Papaye 134
Carambole 136
Grenade 137
Kaki 138
Chérimole 140
Jujube 141
Sapotille 142
Feijoa 143
Goyave 144
Jaboticaba 145
Longane 146
Litchi 147
Ramboutan 148
Durian 149
Jaque 150
Tamarillo 151
Pepino 153
Melon à cornes 154
Salade de figues au prosciutto et à la roquette 155
Flétan en papillote au parfum de mangues et de gingembre 156
Ceviche de pétoncles aux litchis 157
Porc à la papaye 158
Moules au cari et à l’ananas 159
Verrines de chocolat, fruit de la passion et mascarpone 160
Banane flambée au rhum brun 161
Frappé goyave, fraise et banane 162
NOIX ET GRAINES 163
Noix 164
Pacane 166
Noisette 167
Faîne 169
Châtaigne 170
Pistache 172
Noix de cajou 173
Noix de kola 174
Noix du Brésil 175
Noix de coco 176
Noix de macadamia 178
Noix de ginkgo 179
Pignon 180
Amande 182
Graine de sésame 184
Graine de tournesol 185
Graine de lin 187
Graine de chanvre 188
Poulet aux fruits et aux noix de cajou 189
Morue noire en panure légère 190
Salade composée aux pignons grillés 191
Endives gratinées au fromage bleu et aux noix 192
Galettes de chou aux graines de tournesol 193
Gâteau aux amandes et aux pommes 194
Cupcakes aux pacanes et au café 195
Cake pops à la vanille et aux noisettes 196
ANNEXES 197
Autres fruits à découvrir 198
Les préparations à base de fruits 200
Les alcools à base de fruits 204
Calendrier des fruits de saison au Canada 208
Glossaire 209
Index 212
Ressources 217
Résumé 220