Le sel. De l'esclavage à la mondialisation

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Le sel. De l'esclavage à la mondialisation

Le sel, généreusement dispensé par la nature, a joué un rôle fondamental dans les diverses cultures humaines. Indispensable aux êtres vivants, présent dans chaque foyer, il donne saveur aux aliments, permet de les conserver et joue un rôle biologique important dans l'équilibre d'un organisme.Le sel, généreusement dispensé par la nature, a joué un rôle fondamental dans les diverses cultures humaines. Indispensable aux êtres vivants, présent dans chaque foyer, il donne saveur aux aliments, permet de les conserver et joue un rôle biologique important dans l'équilibre d'un organisme. Consommé par tous quotidiennement, on lui accorde également une valeur rituelle et symbolique, voire un pouvoir magique. Produit unique et abondant, il est néanmoins souvent caché, enfoui dans le sol ou bien en dissolution dans la mer. Les hommes ont donc fait preuve, depuis les temps préhistoriques, de beaucoup d'ingéniosité à l'extraire. Comment le sel est-il produit ? Où le trouve-t-on ? Comment s'échange-t-on cette denrée ? Qui en tire le meilleur profit ? En dix chapitres, dix études qui peuvent se lire séparément les unes des autres, le livre répond à ces questions. On découvrira la peine des esclaves et des forçats dans les bagnes du sel, le partage des revenus au détriment des sauniers, la construction d'une saline fortifiée aux portes de la Camargue, les efforts des Suisses longtemps démunis pour faire venir le précieux minéral, l'entrée du sel dans l'économie mondialisée dès la fin du Moyen Âge, les flottes des puissances maritimes du nord de l'Europe qui traversent l'Atlantique à la recherche de ce produit stratégique, l'instauration de la gabelle dans un grand nombre d'États, etc. Grand produit agricole, minier, industriel et commercial, le sel est entré précocement dans la révolution industrielle, il a ensuite ouvert les voies de la mondialisation, accompagnant une fois de plus une grande mutation de l'économie-monde et ce, bien avant la fin du XXe siècle.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Présentation de l’éditeur 3
Titre 7
Sommaire 9
Introduction. Le sel, valeurs, usages et symboles 11
Première partie. Production et transport du sel au temps de la petite exploitation 23
Chapitre 1. Routes du sel, routes de l'esclavage 25
Chapitre 2. La rente des puits salés au Moyen Âge 61
Chapitre 3. Paternalisme et archaïsme à Cervia au XIXe siècle 73
Chapitre 4. Les salins d’Aigues- Mortes, le monopole royal et la navigation du Rhône 97
Chapitre 5. Les cantons suisses, carrefour des sels 133
Chapitre 6. Le sel entre dans l’économie mondiale 169
Deuxième partie. La production industrielle, croissance et concentration 203
Chapitre 7. La naissance et le développement d’un géant industriel 205
Chapitre 8. Modernisation de l’industrie salinière 219
Chapitre 9. L’expansion de l’industrie du sel en Lorraine 233
Chapitre 10. Le sel sur la voie de l’industrialisation en Provence et Languedoc 249
Conclusion. L’importance du sel pour l’humanité 271
Source des textes et remerciements 277
Bibliographie 281
Index général 309
Table des illustrations 325
Table des matières 327