Nutrition en 30 secondes

Les 50 notions essentielles, expliquées en moins d’une minute

Livre numérique

Nutrition en 30 secondes
  • Éditeur québécois

Notre rapport aux aliments est aujourd’hui plutôt déterminé par la recherche du plaisir instantané que par la lutte pour la survie. La compréhension de l’univers complexe de la nutrition, des aliments et des nutriments encourage l’adoption d’un régime alimentaire sain, qui favorise le bon fonctionnement de l’organisme. De la malnutrition à la suralimentation, des macronutriments aux micronutriments, ce livre dresse le portrait des notions clés qui font progresser cette science vitale pour notre santé.

Nutrition en 30 secondes passe en revue les groupes alimentaires, rend compte des méthodes modernes de production et fait voir combien les progrès de la génétique et de la technologie favorisent une planification nutritionnelle personnalisée. 50 articles concis, présentés sur une double page, vous permettront de comprendre l’impact des dernières découvertes scientifiques en une bouchée !

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Page titre 5
Crédits 6
SOMMAIRE 7
Introduction 8
Les nutriments : les éléments essentiels à la vie 13
GLOSSAIRE 14
L’énergie 16
Les protéines 18
Les glucides 20
Les fibres 22
Les matières grasses 24
Les minéraux 26
Les vitamines liposolubles 28
Les vitamines hydrosolubles 30
Profil : Sir Frederick Gowland Hopkins 33
Les nutriments : consommation et métabolisme 35
GLOSSAIRE 36
Digestion et absorption 38
Le métabolisme 40
Le microbiome intestinal 42
Les interactions gène-nutriment 44
Profil : Elsie Widdowson 47
Conseil de santé 48
L’évaluation nutritionnelle 50
Aliments et santé 53
GLOSSAIRE 54
Les fruits et légumes 56
Le poisson 58
Lait et produits laitiers 60
Les œufs 62
Les noix 64
Grains et gluten 66
Végétalisme et végétarisme 68
Le régime méditerranéen 70
Profil : Ancel Keys 73
La nutrition au fil de la vie 75
GLOSSAIRE 76
Nourrissons, bambins et enfants 78
Les adolescents 80
Grossesse et lactation 82
Postménopause 84
Les gens âgés 86
Embonpoint et obésité 88
La malnutrition 90
Profil : John Boyd Orr 93
Nouvelles habitudes alimentaires 94
Les aliments à risque 97
GLOSSAIRE 98
Gras alimentaires et cardiopathie 100
Allergies et intolérances alimentaires 102
Profil : John Yudkin 105
Sel et pression artérielle 106
Glucides et succédanés 108
L’alcool 110
Viande rouge et viande industrielle 112
Composés bioactifs potentiels et santé 115
GLOSSAIRE 116
Flavonoïdes et isoflavones 118
Nitrate et nitrite 120
Les isothiocyanates 122
Les acides gras oméga-3 124
Profil : Hugh Macdonald Sinclair 127
Vitamine D et calcium 128
Probiotiques et prébiotiques 130
Transformation et systèmes de production alimentaires 133
GLOSSAIRE 134
Cuisson, transformation et conservation 136
Le raffinage 138
Les additifs 140
Étiquetage et emballage 142
Les aliments bios 144
Aliments fermiers vs agriculture intensive 146
Les aliments GM 148
La pérennité des ressources alimentaires 150
Profil : Charles Glen King 153
Annexes 155
Sources 156
À propos des collaborateurs 158
Index 160
A 160
B 160
C 160
D 160
E 160
F 160
G 160
H 160
I 160
K 160
L 161
M 161
N 161
O 161
P 161
R 161
S 161
T 161
V 161
W 161
Y 161
Crédits photographiques 162