À la recherche du pain vivant

Au début des années 2000, Roland Feuillas quitte une carrière de chef d’entreprise pour se tourner vers le pain. Mais pas n’importe quel pain : un pain issu des variétés anciennes et qui en restitue la puissance nutritionnelle. Pour ce faire, il a travaillé à maîtriser toutes les séquences du cycle de la transformation du grain au pain, en ingénieur qu’il est de formation, en artisan dans la famille desquels il s’est inscrit, en artiste des longues fermentations et des cuissons au feu de bois, en paysan qu’il rêve de devenir.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Présentation 2
Domaine du possible 3
Copyright 5
À la recherche du pain vivant 7
OUVERTURE 9
1. LA PROMESSE DES CORBIÈRES 17
2. LE PAIN VIVANT 29
3. NE PAS TRAHIR L’ENFANT QUE J’ÉTAIS 47
4. MAIS OÙ TROUVER UNE COMMUNAUTÉ D’HOMMES SOLIDAIRES ? 67
5. LA DÉPRESSION EST UNE CHANCE 81
6. SOUS LA PROTECTION DU MOULIN 93
7. LA NATURE A HORREUR DE SE RÉPÉTER 105
8. LE MOT BLÉ A TOUT DE SUITE UN SENS 123
9. UNE RÉVOLUTION OPÉRATIVE 139
10. LE PAIN HABITE UNE HOUSE MICROBIOTA 149
11. UN FOUR À BOIS DE 40 TONNES 163
12. HOMMAGE AUX PAYSANS 177
13. BIENVENUE DANS LE WORLD WILD WEB 193
14. DES MEULES TAILLÉES DANS DES GRANITS DE TRÈS GRANDS FONDS 205
15. UNE UNIVERSITÉ DU PAIN 217
BIBLIOGRAPHIE 233
REMERCIEMENTS 235
Jean-Phlippe de Tonnac 237