Cueilleur urbain

Carotte sauvage, ail des ours, aubépine ou pissenlit, près de chez vous, dans les forêts, les prairies mais aussi dans les parcs et sous-bois des grandes villes, poussent des plantes aux vertus insoupçonnées...
Toutes ces mauvaises herbes piétinées et ignorées se révèlent des ressources précieuses et savoureuses à portée de main. Saviez-vous qu’il existe des dizaines de fruits sauvages comestibles méconnus ? Que la berce, «mauvaise herbe» extrêmement répandue, est délicieuse ? Que les glands sont comestibles, et que l’on peut en confectionner une farine ou même un «café» ?
Explorateur de la nature et cueilleur de fruits sauvages depuis son plus jeune âge, Christophe de Hody met sa passion au service de tous ceux qui souhaitent se reconnecter à la nature pour une plus grande autonomie et un retour à la santé au naturel, grâce à l’abondance de plantes sauvages comestibles et médicinales et à la naturopathie.

Table des matières

Table des matières
Cueilleur urbain 1
Sommaire 6
Préface 8
Quelques conseils utiles 12
Achillée millefeuille 14
Ail des ours 18
Alliaire 22
Anthrisque commun 26
Aubépine épineuse 30
Bardane 34
Benoîte urbaine 38
Berce spondyle 42
Bourse à pasteur 46
Camomille matricaire 50
Carotte sauvage 54
Chêne 58
Coquelicot 62
Cornouiller mâle 66
Églantier 70
Égopode 74
Épiaire des bois 78
Gaillet gratteron 82
Lamier blanc 86
Lierre terrestre 90
Mauve des bois 94
Nombril de Vénus 98
Ortie dioïque 102
Oseille sauvage 106
Panais commun 110
Pissenlit 114
Plantain lancéolé 118
Prunellier 122
Roquette sauvage 126
Salsifis des prés 130
Sisymbre officinal 134
Stellaire, mouron blanc 138
Sureau noir 142
Tilleul à grandes feuilles 146
Trèfle des prés 150
Glossaire 154
Bibliographie 160