Jamais seul

Cet ouvrage propose au lecteur d’accomplir un périple à travers le monde microbien, qui est aussi un cheminement dans l’histoire des sciences du xxe siècle.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Le point de vue des éditeurs 3
Marc-André Selosse 4
Jamais seul 5
Introduction. Prélude tardif : symbiose et mutualisme – et surtout des microbes 9
Chapitre Premier. Colosses aux racines microbiennes : des champignons nourrissent les plantes 23
Chapitre II. Les petits qui défendent les grands : des plantes protégées et construites par des microbes 43
Chapitre III. 1 + 1 > 2 : de la symbiose comme moteur d’innovation 67
Chapitre IV. “S’il te plaît, dessine-moi une vache” : des petits détails qui font un herbivore 87
Chapitre V. Le savoir-vivre animal, en toutes circonstances : de l’adaptation marine extrême par les microbes 105
Chapitre VI. Des plug-ins pour l’alimentation : des microbes dans la diversité des insectes 125
Chapitre VII. L’homme au pouvoir des microbes (1) : de l’omniprésence du microbiote 149
Chapitre VIII. L’homme au pouvoir des microbes (2) : de l’omnipuissance du microbiote 169
Chapitre IX. Des microbes au fond de nos cellules : aux origines de la respiration et de la photosynthèse 197
Chapitre X. Aux abords de la solitude et du gouffre parasitaire : des mécanismes maintenant la symbiose 221
Chapitre XI. Alliés lointains, paradoxaux ou inattendus : quand les maladies des uns aident les autres et font les écosystèmes 249
Chapitre XII et avant-dernier. Les mutualistes de l’assiette et du verre (1) : du vin, de la bière et du fromage 273
Chapitre XIII et dernier. Les mutualistes de l’assiette et du verre (2) : aux sources de l’alimentation moderne 295
Conclusions, jamais seules. Le monde visible n’est-il que l’écume des interactions microbiennes ? 313
Postface : Lecture de Francis Hallé 333
Glossaire 341
Quelques pistes de lectures complémentaires 351
L’auteur 353
Remerciements 355

Compléments