Le sel, saveur de la Terre

Le sel est associé à l’alimentation et au traitement du verglas sur les routes. On le suppose issu des marais salants. Ces deux aspects ne sont pourtant qu’une petite partie de ce que représente le sel. En effet, la plupart du sel utilisé provient de couches géologiques profondes et un de ses principaux utilisateurs est l’industrie chimique, notamment pour fabriquer tous les plastiques en PVC. Tel est l’objet de ce petit livre que nous avons voulu accessible à un large public.

Table des matières

Table des matières
Le sel, saveur de la Terre 1
Le sel, saveur de la Terre 2
Remerciements 4
Sommaire 5
Introduction 8
1. Qu’est-ce que le sel 10
Il y a sels et sel 10
Le sel conserve 14
Pourquoi parle-t-on de « fleur » de sel ? 17
2. Comment se forme le sel 19
Milieu de dépôt 19
3. Exploitation du sel 35
Production 35
Usages 40
Dessaler l’eau de mer 50
Faire de l’électricité avec l’eau salée 53
Le sel en France 54
4. Le sel en France et en Europe 54
Le sel en Europe 57
5. Effets des dépôts de sel 59
Roche légère et plastique 59
Roche soluble 63
6. Le sel dans l’histoire 69
Avant notre ère 69
Commerce, objet d’échange 72
Un impôt historique : la gabelle 73
7. Mythes et religions 76
Mythes 76
Religions 78
Références bibliographiques 82
Glossaire 83
Index 85
Citations 87
50 proverbes sur le sel 90
Livres des mêmes auteurs 92

Compléments