Mon potager santé
  • Éditeur québécois

Plus qu'un loisir, le jardinage est un choix écologique qui a des retombées bénéfiques sur la santé. Oser un potager santé garantit des légumes sans pesticides ni engrais chimiques, et pas seulement des carottes ou des tomates: plus d'une quarantaine de légumes peuvent être cultivés. Mais par où commencer? Comment opter pour des pratiques qui réussissent?
Grâce au Potager santé, vous apprendrez comment :
• planifier et réussir votre jardin bio;
• cultiver de façon écologique vos légumes, à partir du semis jusqu’à la récolte;
• utiliser un tableau complet sur la conservation des légumes;
• protéger votre potager des ravageurs (insectes et autres) et des maladies;
• conserver longtemps vos récoltes pour en profiter à longueur d'année.
Un ouvrage de référence qui s'adresse tout autant aux apprentis jardiniers qu'à ceux et celles qui veulent améliorer leurs pratiques, que ce soit en banlieue, à la campagne ou en ville.

Table des matières

Table des matières
Mon potager santé 1
Remerciements 8
Table des matières 10
Introduction 18
Chapitre 1 – La santé est dans le potager 26
La santé par les légumes 28
L’agriculture ne va pas toujours de pair avec la santé 31
Consommer bio, écolo et local préserve la santé et l’environnement 36
Le jardinage contribue à la santé de l’environnement 40
Le jardinage entretient la santé du jardinier et de son entourage 42
Jardinage conventionnel ou écologique 44
Cultiver et manger ses légumes bio, le summum pour la santé et l’environnement 47
De bonnes habitudes pour conserver sa santé tout en jardinant 48
Chapitre 2 – Le projet : quand le rêve devient réalité 58
Tous les moyens sont bons pour cultiver des légumes 58
La planification 72
Chapitre 3 – La réalisation : enfin, on passe à l’action ! 102
Les semis intérieurs 102
La culture en pleine terre 110
La culture en pots : un potager sans terrain, oui, c’est possible ! 126
Les amendements et les engrais naturels 144
Les travaux au potager 163
Chapitre 4 – Les légumes : du semis jusqu’à la récolte 176
Les fiches techniques sont présentées de la façon suivante 176
Ail 183
Artichaut 185
Asperge 188
Aubergine 191
Bette à carde 194
Betterave 195
Brocoli 198
Carotte 201
Céleri 204
Céleri-rave 206
Cerise de terre, coqueret du Pérou et tomatillo (genre Physalis) 208
Chou chinois 211
Chou de Bruxelles 213
Chou-fleur 215
Chou kale 217
Chou pommé 219
Chou-rave 221
Concombre 223
Courges d’été 226
Courges d’hiver et citrouille 229
Épinard 232
Gourgane 234
Haricot 236
Laitue 240
Maïs 243
Melon 245
Navet et rutabaga 248
Oignon 250
Panais 253
Patate douce 255
Piment et poivron 257
Poireau 260
Pois 262
Pomme de terre 265
Radis 268
Rhubarbe 270
Roquette 272
Tétragone 274
Tomate 276
Topinambour 281
La prévention d’abord ! 284
Chapitre 5 – Les dommages : prévenir d’abord, guérir si nécessaire et… réfléchir 284
Les règles de base pour minimiser les dommages aux plantes 285
Le monde merveilleux des insectes 287
Accepter et encourager la présence de la faune bénéfique au jardin 289
Que faire si malgré tout un dommage survient ? 296
Les principaux ravageurs des plantes légumières 298
Prévenir les dommages causés par certains mammifères 321
Les principales maladies des plantes légumières 324
Les pesticides à faibles impacts… en dernier recours 329
Chapitre 6 – La suite : pour que cette belle aventure se poursuive 336
La récolte des légumes 337
La conservation des légumes 338
Les travaux de fin d’été au jardin 355
L’hivernage des pots (contenants) 359
ANNEXE 1 – La fabrication artisanale d’un contenant à réserve d’eau à partir de deux seaux de plastique 362
Voici les outils et le matériel nécessaire : 363
ANNEXE 2 – La fabrication artisanale d’un contenant à réserve d’eau à partir d’un bac de récupération (ou tout autre bac de plastique) 368
Procédure 369
Bibliographie 372
Articles ou rapports 375
Documentaires 375
Index 376