Épatante patate
  • Éditeur québécois

Y a-t-il des plats plus ancrés dans nos souvenirs d’enfance que les patates pilées de notre grand- mère, le pâté chinois de notre mère, les casseaux de frites ensevelies de ketchup commandés dans une cantine de bord de route, arrêt obligé au retour des vacances ?
Épatante patate est un bel ouvrage mettant en vedette la pomme de terre, son histoire et son apport au patrimoine culturel du Québec.
C’est aussi une célébration des artisans et des gens d’ici. Par l’entremise de l’histoire de la pomme de terre et de sa culture, de ses producteurs, des restaurateurs et des cantines, c’est l’histoire du Québec qui nous est racontée.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Faux-titre 3
Titre 5
Table des matières 7
Avant-propos 8
Introduction 10
Histoire de la pomme de terre 17
Parcours de la patate 45
Frite et poutine 125
Histoires de casse-croûte 175
Nutrition et recettes 211
La patate et l’Art populaire 283
Hommage aux producteurs 305
Remerciements 315
Notes bibliographiques 318
Crédits 320
Quatrième de couverture 322