L'élevage de la chèvre - nouvelle édition actualisée
  • Éditeur québécois

L’environnement socio-économique et l’économie de la production caprine ont grandement évolué depuis la parution du guide L’élevage de la chèvre en 2009. Cette nouvelle édition vous présente un chapitre 1 et un chapitre 2 actualisés et vous invite à parfaire vos connaissances concernant la chèvre laitière, la chèvre de boucherie et la chèvre Angora à l’échelle de l’animal et du troupeau. Que ce soit pour connaître les caractéristiques physiques et physiologiques de chacune d’elles, pour sélectionner les sujets en vue de la reproduction et de la production ou pour optimiser les conditions d’élevage (logement, alimentation, etc. ), l’éleveur débutant ou expérimenté ainsi que tous ceux et celles qui s’intéressent au secteur caprin y trouveront une foule de renseignements utiles.

Table des matières

Table des matières
L'élevage de la chèvre - nouvelle édition actualisée 1
TABLE DES MATIÈRES 11
Chapitre 1 - ENVIRONNEMENT SOCIO-ÉCONOMIQUE 31
INTRODUCTION 31
L’ÉVOLUTION DE LA CONSOMMATION 32
LES ÉCHANGES COMMERCIAUX 35
SURVOL DE LA PRODUCTION MONDIALE 37
L’EFFECTIF CANADIEN 40
L’EFFECTIF QUÉBÉCOIS 41
LA TRANSFORMATION DES PRODUITS CAPRINS 45
LA MISE EN MARCHÉ 48
ENJEUX 51
RÉFÉRENCES 52
Chapitre 2 - ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION 55
CONTEXTE GÉNÉRAL 55
BUDGET - PRODUCTION LAITIÈRE CAPRINE 56
BUDGET - PRODUCTION DE CHEVREAUXDE BOUCHERIE POUR LA DÉCOUPE 62
BUDGET - PRODUCTION DE CHEVREAUX LOURDS 66
RÉFÉRENCES 69
Chapitre 3 - GÉNÉTIQUE ET SÉLECTION 70
INTRODUCTION 70
LES RACES CAPRINES 71
NOTIONS DE GÉNÉTIQUE 78
NOTIONS DE SÉLECTION 87
LE PROGRAMME CANADIEN D'AMÉLIORATION GÉNÉTIQUEDES CHÈVRES LAITIÈRES 94
LA SÉLECTION DES CHÈVRES ET DES BOUCS ANGORA 101
LA SÉLECTION DES CHÈVRES ET DES BOUCS DE BOUCHERIE 104
RÉFÉRENCES 106
Chapitre 4 - CONFORMATION ETEXPERTISE 113
TERMINOLOGIE 113
CONFORMATION GÉNÉRALE 115
SPÉCIFICITÉS DE CHAQUE TYPE D’ÉLEVAGE 116
LES CORNES 119
LA DENTITION 120
PARTICIPATION AUX EXPOSITIONS 122
RÈGLES DE BIOSÉCURITÉ 133
RÉFÉRENCES 134
ANNEXE 4.1 CARTE DE POINTAGE POUR LA CHÈVRE LAITIÈRE 136
ANNEXE 4.2 CARTE DE POINTAGE POUR LE BOUC LAITIER 138
ANNEXE 4.3 CARTE DE POINTAGE POUR LE JUGEMENT D’UNETOISON DE MOHAIR 140
ANNEXE 4.4 CARTE DE POINTAGE POUR LA CHÈVRE ANGORA 141
ANNEXE 4.5 CARTE DE POINTAGE DE L’ASSOCIATIONCANADIENNE DE LA CHÈVRE DE BOUCHERIE POURLA RACE BOER (ANIMAUX REPRODUCTEURS, PURSANG ET DE POURCENTAGE) 142
Chapitre 5 - REPRODUCTION 145
INTRODUCTION 145
LE SYSTÈME REPRODUCTEUR DU BOUC 146
PHYSIOLOGIE ET COMPORTEMENT SEXUEL DU BOUC 148
L’ÉVALUATION DU POTENTIEL REPRODUCTEUR DU BOUC 155
LE SYSTÈME REPRODUCTEUR DE LA CHÈVRE 157
PHYSIOLOGIE DE LA REPRODUCTION CHEZ LA CHÈVRE 159
MÉTHODES DE CONTRÔLE DE LA REPRODUCTION 166
L’ÉVALUATION DU POTENTIEL REPRODUCTEURDE LA CHÈVRE 176
LES SAILLIES 178
LA FÉCONDATION 180
LA GESTATION 182
LE CHEVRETTAGE 190
L’INSÉMINATION ARTIFICIELLE 195
RÉFÉRENCES 206
Chapitre 6 - SÉCRÉTION LACTÉE 211
INTRODUCTION 211
COMPOSITION DU LAIT DE CHÈVRE 211
LA GLANDE MAMMAIRE 214
LE PROCESSUS DE SÉCRÉTION DU LAIT 215
LE DÉCLENCHEMENT DE LA LACTATION 217
CINÉTIQUE D’ÉMISSION DU LAIT, TEMPS DE TRAITE ETTEMPS DE LATENCE 218
FACTEURS INFLUENÇANT LES PERFORMANCES LAITIÈRESDE LA CHÈVRE 219
LE TARISSEMENT 226
BONNES PRATIQUES DE TRAITE 227
RÉFÉRENCES 229
Chapitre 7 - NUTRITION ET ALIMENTATION 231
INTRODUCTION 231
LE SYSTÈME DIGESTIF 232
LES BESOINS NUTRITIONNELS 236
LES MINÉRAUX MAJEURS 255
LES OLIGO-ÉLÉMENTS 257
LES VITAMINES 260
L’EAU 262
LES EXIGENCES NUTRITIONNELLES 268
LES RESSOURCES ALIMENTAIRES 271
LA CONDUITE DE L’ALIMENTATION 277
LISTE DES OUVRAGES CITÉS 287
LISTE DES OUVRAGES CONSULTÉS 291
Chapitre 8 - SANTÉ 292
INTRODUCTION 292
SANTÉ ET MALADIE 293
L’EXAMEN CLINIQUE DU TROUPEAU ET DE L’ANIMAL 297
LES PRINCIPAUX DÉSORDRES ET MALADIES 304
LE DIAGNOSTIC ET LE CONTRÔLE DES PERTES NÉONATALES 342
MÉDECINE PRÉVENTIVE 345
THÉRAPEUTIQUE 352
LES MALADIES TRANSMISSIBLES À L’HUMAIN 353
LES MALADIES À DÉCLARATION OBLIGATOIRE 354
L’ÉLIMINATION DES CARCASSES D’ANIMAUX MORTS 354
QUELQUES RÉFÉRENCES 356
Chapitre 9 - AMÉNAGEMENT,CONSTRUCTION ETÉQUIPEMENT 357
INTRODUCTION 357
LOIS ET RÈGLEMENTS 358
LE CHOIX DE L’EMPLACEMENT 360
QUELQUES PRINCIPES D’ÉLEVAGE 361
CONDITIONS AMBIANTES OPTIMALES 364
LA VENTILATION 368
LE CHAUFFAGE 375
L’ÉCLAIRAGE 376
LA DENSITÉ ANIMALE 376
LE BÂTIMENT 378
LA GESTION DU FUMIER 386
L’ÉQUIPEMENT 390
RÉFÉRENCES 405
Chapitre 10 - CONDUITE D’ÉLEVAGE 407
INTRODUCTION 407
LE BIEN-ÊTRE DES ANIMAUX 408
LA VASECTOMIE ET LA CASTRATION 418
LA TAILLE DES ONGLONS 420
LE TRANSPORT 422
DÉSAISONNEMENT DE LA PRODUCTION LAITIÈRE 426
LA GESTION D’UN ÉLEVAGE D’ANIMAUX DE RACE 438
SOINS AU NOUVEAU-NÉ 448
LA TONTE 451
OUTILS DE GESTION 452
RÉFÉRENCES 458