Le compost : pourquoi ? comment ?
  • Éditeur québécois

Tout sur le compost fait peau neuve et vous propose Le compost Pourquoi ? Comment ?

Plus de contenu, plus de photos, plus de réponses à vos questions, que vous choisissiez de faire votre propre compost ou que vous contribuiez à la collecte municipale. Vous y trouverez un tableau détaillé des matériaux compostables en fonction des différentes méthodes de transformation : un outil utile et unique en son genre.

Une place de choix est consacrée au compostage domestique, qui demeure la façon la plus éconologique (économique et écologique) qui soit de valoriser les matières organiques.

Les plus curieux trouveront des notions qui leur permettront de composter des quantités plus imposantes que celles, plus limitées, du compostage domestique. D’autres profiteront de ces connaissances pour comprendre comment sont utilisées les matières organiques qu’ils déposent à la collecte municipale.

Enfin, vous comprendrez pourquoi, quand et comment utiliser le compost afin de profiter pleinement de ses formidables propriétés.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Remerciements 9
Table des matières 11
Liste des figures 13
Liste des tableaux 13
Introduction 15
Chapitre 1 – Le compost et le compostage : quoi, pourquoi, comment ? 19
Que sont le compostage et le compost ? 19
Les organismes décomposeurs 21
Pourquoi composter ? 26
Les différentes méthodes de compostage 30
Chapitre 2 – Les matériaux compostables : des déchets qui n’en sont pas ! 33
Liste des différents matériaux susceptibles d’être valorisés par le compostage ou par tout autre procédé 35
Agrumes (pelures et jus) 39
Aiguilles de conifères 40
Algues 41
Aliments sucrés 42
Aliments vinaigrés 42
Branches et brindilles des arbres et des arbustes 42
Café (marc) 43
Carton ondulé 44
Cendre de bois 44
Céréales (grains et farines) 45
Champignons 45
Charpie de la sécheuse 46
Cheveux 46
Compost 46
Cônes des conifères 47
Copeaux, sciures et granules de bois 47
Coquilles d’oeufs 49
Crustacés 49
Écales de noix, d’arachides et de graines 49
Essuie-tout, essuie-mains et serviettes de table en papier 50
Excréments d’animaux d’élevage 51
Excréments et litières d’animaux domestiques 52
Excréments humains 52
Feuilles de rhubarbe 53
Feuilles mortes 54
Fleurs coupées 56
Foin 56
Fruits (noyaux) 56
Fruits (résidus et jus) 56
Gazon (rognures) 58
Gazon (chaume) 60
Gazon (plaques) 60
Germinations et pousses 61
Gras et huiles 61
Légumes crus et cuits (pelures et résidus) 61
Légumineuses 63
Maïs (épis et pelures) 63
Mollusques (moules, huîtres, palourdes) 63
Paille 63
Pain séché ou rassis 64
Papier journal 64
Papiers fins 66
Papiers-mouchoirs 66
Pâtes alimentaires 66
Plantes adventices (mauvaises herbes) 67
Plantes herbacées cultivées 69
Plantes d’intérieur 70
Plantes malades ou infestées d’insectes 70
Plantes traitées avec des pesticides 70
Poils d’animaux 71
Poissons 71
Produits laitiers 71
Sacs compostables 72
Sacs de plastique 72
Sac de l’ aspirateur (contenu) 73
Sacs de papier brun 73
Samares des arbres 74
Terre de jardin 74
Terreaux d’empotage 75
Thuya (résidus de taille) 75
Tisanes et thés (résidus et sachets) 75
Tissus de fibres naturelles 76
Tourbe de sphaigne 76
Urine humaine 76
Vaisselle compostable 76
Verre, plastique, métal 77
Viandes, os et charcuteries 77
Chapitre 3 – Le compostage domestique : composter chez soi, tout simplement 79
Les matériaux compostables 81
Les systèmes de compostage 93
Le compostage en tas 108
Six bonnes raisons pour couvrir votre compost 110
Le site de compostage 111
Composter sur le balcon ou sur la terrasse 114
Les méthodes de compostage 115
Les deux méthodes en succession 120
L’ entretien du compost ou… comment offrir de bonnes conditions de travail à vos employés bénévoles ? 121
Le compostage en hiver 129
La récolte du compost… enfin ! 130
Les problèmes et les solutions 136
Chapitre 4 – Le compostage de moyen et grand volume : quand la matière organique abonde 141
Les systèmes de compostage 142
Le compostage sur site 143
Le compostage industriel 144
La collecte municipale des matières compostables 145
Les réglementations 146
Les technologies de compostage 147
Les matériaux compostables 152
Le compostage et l’ évolution des paramètres 160
Chapitre 5 – Le vermicompostage : composter dans la maison 165
Pourquoi pratiquer le vermicompostage ? 165
Les lombrics : un monde fascinant ! 167
Le vermicomposteur 173
L’alimentation des vers 179
La récolte du vermicompost 184
Les problèmes, les causes et les solutions 188
Après les vers, pourquoi pas les insectes ? 192
Chapitre 6 – Les composts commerciaux : par les professionnels, pour les jardiniers 195
Pour acheter du compost, sortez vos lunettes 196
Acheter du compost en sac ou en vrac 199
D’autres informations afin d’orienter votre choix 201
Chapitre 7 – Les propriétés et l’utilisation du compost : de l’or brun dans le jardin 203
Les propriétés du compost 204
La valeur fertilisante des différents composts 210
L’ utilisation du compost 211
Chapitre 8 – Le thé de compost : à la santé de vos plantes 227
Le thé de compost non oxygéné (purin de compost) 227
Le thé de compost oxygéné 228
La conservation des thés de compost 233
Annexe – Plan de construction : le composteur double LM 235
Caractéristiques du composteur double LM 235
Matériel nécessaire 236
Débitage et construction 237
Bibliographie 247
Glossaire 251
Index 255