Le potager urbain, facile et naturel
  • Éditeur québécois

Pas besoin d’être un expert pour apprécier ce livre. Bien au contraire. Les personnes qui souhaitent cultiver des plantes comestibles saines y trouveront des conseils simples et faciles à utiliser.

Le potager urbain, facile et naturel aborde l’espace potager sous plusieurs formes : en contenant, à la verticale, en façade, pour les enfants, à l’intérieur, avec des graines germées, ou encore avec du matériel de récupération.

Ce guide original, à la fois inspirant et pratique, brosse le tableau de légumes, fines herbes, petits fruits et fleurs comestibles incontournables. Pour sortir des sentiers battus, Bertrand Dumont propose aussi des plantes comestibles à découvrir. Les bienfaits de ces plantes, les clés du succès et les délices de la récolte y figurent. Dans la plupart des cas, une recette est proposée. L’auteur donne aussi de nombreux trucs pour simplifier l’entretien, pour contrôler les insectes ravageurs et les maladies de manière naturelle et efficace afin de rendre la culture facile et ainsi prolonger le plaisir de la récolte.

Le potager urbain, facile et naturel sera une source d’inspiration et d’informations essentielles pour tous ceux qui veulent cultiver et mettre des aliments sains dans leurs assiettes.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Remerciements 8
Préface 9
Table des matières 11
Liste des recettes 14
Avant-propos 15
1. Intégrer le potager dans l’aménagement paysager 17
Le potager : un retour à la simplicité bien enraciné dans la modernité 17
2. Utiliser ses légumes, fines herbes et petits fruits chaque jour 18
3. Cultiver toute l’année 19
5. Pratiquer le jardivertissement 20
4. Rechercher des solutions naturelles 20
6. Cultiver en pot 21
7. Faire pousser à la verticale 22
8. Rechercher l’indépendance et la sécurité alimentaire 23
9. Conserver, congeler et sécher la production du jardin 24
10. Surélever le potager 25
Conseil n° 1 – Choisir le bon emplacement 27
10 conseils pour des récoltes abondantes au potager 27
Conseil n° 2 – Bien définir ses besoins, ses goûts et ses attentes 30
Conseil n° 3 – Identifier le temps dont on dispose 32
Conseil n° 4 – Sélectionner les plantes 34
Conseil n° 5 – Faire un plan ou prévoir les agencements dans les pots 36
Conseil n° 6 – Installer un système d’irrigation maison 36
Conseil n° 7 – Se faire aider par les spécialistes pour les plantes plus difficiles 38
Conseil n° 8 – Mélanger légumes, fines herbes et fleurs comestibles 39
Conseil n° 9 – Prendre soin de son sol 39
Conseil n° 10 – Ne pas perdre son calme à cause de la culture biologique, du jardinage biodynamique ou des plantes compagnes 41
Où placer les contenants ? 43
Un potager qui ne manque pas de pots 43
Quel type de contenant utiliser ? 44
Doit-on prendre en compte le poids des contenants ? 46
Comment choisir les bons contenants pour les plantes ? 48
Quels sont les trucs qui rendent la culture en contenant plus facile ? 52
Comment installer un potager dans des contenants ? 58
Comment hiverner les contenants pour prolonger leur vie ? 59
Un potager aux trois « R » 61
Où trouver du matériel à réemployer ? 61
Quelles précautions prendre avant d’utiliser du matériel recyclé ? 62
Le matériel que l’on peut réutiliser 63
Récupérer le terreau des contenants 66
Récupérer l’eau de pluie 66
Recycler les matières organiques 67
Les avantages et les inconvénients du potager vertical 69
Un potager qui se tient debout 69
Ajouter des éléments verticaux 70
Utiliser les éléments existants 70
Avoir recours à des composantes originales 71
Où installer un jardin potager à la verticale ? 74
Quelles plantes cultiver ? 75
Comment cultiver un potager vertical ? 76
La façade, un espace public 77
Un potager extraverti 77
Les avantages et les inconvénients d’un potager en façade 78
Quelques principes pour installer un potager en façade 80
Des alternatives au potager en façade 83
Une activité fertile en répercussions positives 85
Pour faire souffler un vent de jeunesse sur le potager 85
Quelques désagréments ? 87
Où faire jardiner les enfants à la maison ? 89
La question de l’âge 89
Jardiner en groupe 90
Réussir au potager avec les enfants 91
Les enjeux de la culture à l’intérieur 95
Faire germer et pousser son potager intérieur 95
Dans quels contenants ? 98
Les fines herbes pour la culture intérieure 98
Les légumes pour la culture intérieure 101
Les graines germées et les jeunes pousses 103
Et la culture hydroponique ? 107
9 questions« existentielles » sur le potager 109
Question n° 1 – Sélectionner des variétés en pollinisation libre ou des hybrides F1 et des OGM ? 109
Question n° 2 – Utiliser des variétés anciennes ou récentes ? 110
Question n° 4 – Retourner la terre ou pas ? 112
Question n° 3 – Semer ou mettre en terre des plants achetés ? 112
Question n° 5 – Planter tôt ou attendre ? 114
Question n° 6 – Faire des rotations ou pas ? 115
Question n° 7 – Pratiquer le compagnonnage ou pas ? 117
Question n° 8 – Mettre en pratique la permaculture ? 119
Question n° 9 – Jardiner avec la lune ? 120
Les bons outils font les bons jardiniers 123
Pour travailler la terre au sol 123
Pour la plantation 124
Pour l’arrosage 124
Pour travailler la terre en contenant 124
Pour protéger les plantes 125
Pour couper et trancher 125
Pour les semis intérieurs 125
Pour jardiner encore plus facilement 127
Le bloc-notes du jardinier 128
Les bienfaits de… 128
Au jardin 131
Recette 133
Les clés du succès 133
Les délices 133
Dans l’assiette ou dans les plats cuisinés 133
Les trucs de plantation 133
Plante apparentée 133
« Incontournables » 135
Les légumes « incontournables » 136
Gâteau aux tomates séchées et basilic 138
Haricot nain vapeur 140
Tian de courgettes, tomates et chèvre sur riz 143
Poêlée de poivrons colorés 145
Mesclun à la vinaigrette balsamique et au parmesan 147
Tzatziki 149
Soupe traditionnelle à l’oignon 151
Côtes de bettes au lard 153
Radis frappés en marinade exotique 155
Carottes mijotées à l’ail, au miel et aux épices 157
Pesto de fleurs d’ail 159
Soupe aux poireaux et pommes de terre 161
Les fines herbes « incontournables » 162
Pesto aux amandes 163
Crème sure à la ciboulette 165
Bouquet garni d’herbes sèches 167
Pizza à la mozzarella sur tortilla 169
Taboulé à l’orientale au persil frisé 171
Purée de courgettes au romarin 173
Salade de poulet à la coriandre 175
Brochettes de légumes d’été au laurier-sauce 177
Mélange d’herbes de Provence 179
Gratin d’aubergines et de tomates à la sauge 181
Les fleurs comestibles « incontournables » 182
Fleurs d’hémérocalle farcies au fromage cottage 183
Salade aux capucines 185
Les petits fruits « incontournables » 190
Salade orientale de fraises à la menthe 191
Muffins aux bleuets 193
Confiture de framboise « presque » sans sucre 195
Clafoutis aux mûres 197
Groseilles en cristal 199
Coulis de cassis 201
Sauce aux canneberges« à la traditionnelle » 203
Compote d’amélanchier 205
Compote de camérises 207
Extraction du jus de pimbina 209
« À découvrir » 211
Les légumes « à découvrir » 212
Pizza aux aubergines à la feta 213
Haricots blancs frais à la provençale 216
Sauté de pak-choï au tofu fumé 218
Gratin de pennes au brocoliet au tofu aux fines herbes 220
Velouté froid à la roquette 222
Les fines herbes « à découvrir » 223
Potage à l’oseille à la traditionnelle 224
Soupe à la livèche 228
Les fleurs comestibles « à découvrir » 231
Les petits fruits « à découvrir » 236
Thé de thé des bois 239
Jus de cerise des sables 241
Chutney de sureau noir 243
Faire simple pour l’entretien 245
Le binage 245
Le sarclage ou le contrôle des herbes indésirables 246
Le paillage 246
Les arrosages 248
La fertilisation 250
Réduire le temps consacré à l’entretien 252
Les nouveaux semis 252
Des bibittes au potager ?Pas de panique, il y a des solutions ! 255
Favoriser la biodiversité avant tout 255
Prévenir plutôt que subir 258
Intervenir… en douceur 260
Les dégâts des insectes ravageurs et maladies sur les légumes 264
Les dégâts des insectes ravageurs et maladies sur les petits fruits 268
Enfin, la récompense ! 271
Prévoir du temps 271
À quel moment de la journée récolter ? 271
C’est pour manger tout de suite ? 273
Surtout, pas de gaspillage ! 275
Pour faire durer le plaisir et les bienfaits 277
La congélation 277
La mise en conserve en bocaux 282
Le séchage 287
La conservation à l’air ambiant 289
La conservation particulière des fines herbes 290
Bibliographie 291
Index 293