Le Soulard des sportifs
  • Éditeur québécois

Ce livre est le fruit d'une belle rencontre: celle d'un grand chef, sportif récréatif depuis toujours, Jean Soulard, et d'un olympien détenteur d'un doctorat en physiologie et chercheur en nutrition, Benoît Lamarche. Tous deux partagent une même vision: manger c'est faire le plein d'énergie pour bouger, courir, danser, skier, ou faire de la randonnée, mais c'est aussi profiter des plaisirs gourmands!
Benoît Lamarche présente tout d'abord des informations sur la nutrition pour mieux performer, mieux récupérer ou plus simplement être en santé en pratiquant son sport préféré. Au passage, il en profite pour déboulonner quelques mythes tenaces en nutrition sportive.
Plus de 100 recettes spécialement conçues par Jean Soulard pour répondre aux besoins particuliers des sportifs. Des logos associés à chacun des plats identifient les contextes sportifs pour lesquels ils sont particulièrement adaptés.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Données de catalogage 6
Dédicaces 7
TABLE DES MATIÈRES 8
AVANT-PROPOS 10
INTRODUCTION : LA NUTRITION SPORTIVE D’HIER À AUJOURD’HUI 14
CHAPITRE 1 : LES CARBURANTS DES MUSCLES À L’EFFORT 22
CHAPITRE 2 : LES INGRÉDIENTS DU SUCCÈS 35
1. LES GLUCIDES 37
2. LES LIPIDES 46
3. LES PROTÉINES 49
4. L’EAU 57
5. LES VITAMINES ET LES MINÉRAUX 63
CHAPITRE 3 : JE VEUX PERDRE DU POIDS ! 72
CHAPITRE 4 : LES DIÈTES POPULAIRES DANS LE SPORT 86
CHAPITRE 5 : TRUCS ET ASTUCES PRATIQUES : QUOI, COMMENT ET QUAND MANGER ? 99
TRUCS GÉNÉRAUX ET ASTUCES PRATIQUES 101
TRUCS PARTICULIERS : UNE ALIMENTATION ADAPTÉE AUX BESOINS DES SPORTIFS 105
LES QUATRE GRANDES CATÉGORIES DE RECETTES 118
LES RECETTES 120
LES COLLATIONS ET LES PETITS DÉJEUNERS 124
LES ENTRÉES 137
LES SOUPES 149
LES PÂTES 162
LES VIANDES 173
LES VOLAILLES 200
LES POISSONS ET LES FRUITS DE MER 208
LES DESSERTS 226
LEXIQUE 243
REMERCIEMENTS 247
INDEX DES RECETTES PAR CATÉGORIES DE SPORT 249
Quatrième de couverture 256