Ensemble
  • Éditeur québécois

ENSEMBLE célèbre le plaisir de partager un bon repas en famille ou entre amis. De l'entrée au dessert, Christelle Tanielian nous transporte dans un monde de saveurs: entrées conviviales, cocktails ensoleillés, soupes réconfortantes, plats de légumes, viandes et poissons pour toutes occasions et desserts renversants...
Plus 90 recettes gourmandes et colorées, le tout assaisonné des anecdotes et conseils de Christelle.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Données de catalogage 4
TABLE DES MATIÈRES 5
INTRODUCTION 6
MA CUISINE 7
UNE CUISINE DE PLAISIR 7
À PROPOS DES SAISONS… 7
MES INGRÉDIENTS DE PRÉDILECTION 8
LES FINES HERBES 11
CONSEILS SUR LES INGRÉDIENTS 12
CONSEILS SUR LES RECETTES DU LIVRE 14
PESER OU MESURER SES INGRÉDIENTS ? 14
CONNAÎTRE SON FOUR COMME SA POCHE 14
FAITES-LE VOUS-MÊME 17
ZA’ATAR 18
PESTO ALLA GENOVESE ET SES TROIS VARIANTES 20
SAUCE AU CONCOMBRE, AU YOGOURT ET À LA MENTHE (CACIK) 22
MÉLASSE DE GRENADE 22
MA PÂTE À PIZZA 24
PÂTE BRISÉE À L’OEUF (ET UNE VARIANTE À L’HUILE D’OLIVE) 26
SIROP SIMPLE 28
CRÈME ANGLAISE CLASSIQUE 28
CONFIT D’OIGNONS 30
BEURRE CLARIFIÉ 30
EN APÉRO 33
TARTINADE DE BETTERAVE ET DE CHÈVRE 34
MOUILLETTES AU ZA’ATAR 34
HOUMOUS AU CHORIZO, AUX TOMATES SÉCHÉES ET AUX POIS CHICHES ÉPICÉS CROUSTILLANTS 36
TREMPETTE DE YOGOURT (LABNEH) 38
BONBONS DE LABNEH 40
LA MEILLEURE TREMPETTE DE POIVRONS ROUGES AU MONDE (MUHAMMARA) 42
PAIN À LA TOMATE À MA FAÇON (PA AMB TOMAQUET) 44
COCKTAILS 47
GIMLET CONCOMBRE ET LIME 48
PUNCH AU BOURBON, À L’ORANGE, À L’ANANAS ET AUX CANNEBERGES 49
MAD DOG (WSCIEKŁY PIES) 50
GRANITÉ À L’ORANGE, À L’ORANGE SANGUINE ET À LA VODKA 52
GRANITÉ AU CITRON, AU LIMONCELLO ET À LA MENTHE 53
ENTRÉES 55
CHANTERELLES SAUTÉES À LA SAUGE, À L’ÉCHALOTE ET À LA CRÈME 56
TARTARE SYRIEN (KIBBEH NAYEH) 58
BOUCHÉES D’AUBERGINE FRITES À LA RICOTTA, AU FETA ET AU DUKKAH 60
SALADE D’AUBERGINES (MUTTABAL), AGNEAU EFFILOCHÉ ET NOIX DE PIN GRILLÉES 62
TABOULÉ LIBANAIS, LE VRAI ! 64
SOUPES 67
SOUPE DE LENTILLES ROUGES AU LAIT DE COCO 68
VELOUTÉ À LA MÂCHE ET AUX PETITS POIS 70
CRÈME DE YOGOURT AU RIZ ET AUX HERBES FRAÎCHES, HUILE HARISSA ET CITRON 72
GASPACHO AU MELON, À L’AVOCAT ET AUX NOIX DE PIN 74
GASPACHO À LA TOMATE, PASTÈQUE ET FETA 76
SALADES 79
CHOU FRISÉ, CHOU ROUGE, POMME ET GRENADE EN SALADE, VINAIGRETTE CRÉMEUSE AU TAHINI 80
SALADE DE BETTERAVES À LA RICOTTA, AUX AMANDES ET AU JAMBON CRU 82
FATTOUCHE AUX POULPES GRILLÉS 84
TABOULÉ CRÉMEUX AUX TÊTES DE VIOLON ET AU CONCOMBRE 86
PANZANELLA AUX TOMATES ET AUX ARTICHAUTS, VINAIGRETTE AUX ANCHOIS 88
SALADE DE BOULGOUR AUX POIVRONS RÔTIS ET AUX TOMATES 90
VIANDES 93
POULETS DE CORNOUAILLES, TAHINI, ZA’ATAR ET GRENADE 94
CÔTELETTES D’AGNEAU GRILLÉES 96
GREMOLATA À LA MENTHE ET AUX CÂPRES 97
CÂPRES CROUSTILLANTES 97
BROCHETTES DE KOFTA ULTRA SAVOUREUSES 100
SALADE LIBANAISE AUX OIGNONS ET AUX POIVRONS (PIAZ) 101
POULET GRILLÉ, SALADE DE POMMES DE TERREAUX TOMATES ET AU MAÏS, SAUCE CHIMICHURRI 102
TARTE AU BOULGOUR, À LA VIANDE ET AUX NOIX DE PIN (KIBBEH BIL SENIYEH), LA TOURTIÈRE LIBANAISE ! 104
POISSONS ET FRUITS DE MER 107
SUPERBOL DE FILLE SOLITAIRE (MON CHIRASHI FACILE AU SAUMON) 108
LASAGNE AUX FRUITS DE MER, AUX LÉGUMES ET AU CITRON 110
BOUILLON AU LAIT DE COCO, FENOUIL ET SAUMON 112
GUÉDILLE AUX CREVETTES DE MATANE ET AU PAMPLEMOUSSE ROSE 114
SAUMON EN CROÛTE D’ÉPICES 116
À-CÔTÉS 119
FRITES D’AUBERGINE AU SUMAC ET AU SIROP D’ÉRABLE 120
GRATIN DE FENOUILAU PARMESAN 120
TIAN DE LÉGUMES 122
RIZ PILAF AUX VERMICELLES 124
COUSCOUS AU CITRON, AUX EDAMAMES ET AUX FINES HERBES 125
TARTE FINE AUX POMMES DE TERRE, AU COMTÉ ET AU SIROP D’ÉRABLE 126
PIZZAS 129
PIZZAS ARMÉNIENNES À LA VIANDE (LAHMAJOUN) 130
PIZZA AUX TOMATES MULTICOLORES 134
PIZZA EXPRESS AU SAUMON FUMÉ 135
PIZZA CITRONNÉE AUX COURGETTES, AUX COEURS D’ARTICHAUT ET AU CHÈVRE 136
PIZZA AUX FIGUES, À LA PANCETTA, AU FETA ET À LA ROQUETTE 138
PÂTES 141
SPAGHETTIS AU PESTO, AUX TÊTES DE VIOLON ET AUX POIS MANGE-TOUT 142
FETTUCINES AUX LÉGUMES RÔTIS ET AU CHORIZO 144
ORECCHIETTES AU PESTO, AUX ASPERGES, AUX COEURS D’ARTICHAUT ET À LA BURRATA 146
GNOCCHIS À LA RICOTTA ET À LA CIBOULETTE POÊLÉS DANS UN BEURRE À L’AIL, AU CHILI ET À LA LIME 148
RIGATONIS TOMATE, FETA, OLIVES NOIRES ET POULET 150
DESSERTS 153
PAVLOVAS À LA CLÉMENTINE ET À LA PISTACHE 154
CRÈME DE CLÉMENTINE 156
CLÉMENTINES CONFITES 156
LE CREUSOIS DE MARION 158
TARTE AUX BLEUETS ET À LA LAVANDE 160
PETITS GÂTEAUX À L’ABRICOT ET AUX PISTACHES, PRALIN À LA PISTACHE 162
CLAFOUTIS AUX PRUNES JAUNES, À LA VANILLE ET AU RHUM AMBRÉ 164
BISCUITS À L’ANIS, AU SÉSAME ET À LA NIGELLE 166
FLANS LIBANAIS À LA RHUBARBE POCHÉE, À LA ROSE ET À L’HIBISCUS (MOUHALABIEH) 168
SUPER MOELLEUX AU CHOCOLAT, GANACHE À L’AVOCAT ET NOIX CARAMÉLISÉES 170
GÂTEAU RENVERSÉ À LA RHUBARBE ET AUX FRAMBOISES 172
BRUNCHS 175
TARTELETTES À LA RICOTTA, AU CHÈVRE ET À LA TOMATE 176
GALETTE BRIE ET POIRES 178
GRANOLA AUX FIGUES TURQUES, AUX RAISINS SECS ET AUX NOISETTES 180
FRITTATA AU CHORIZO, AUX ÉPINARDS ET AUX POMMES DE TERRE 182
MINIGALETTES DE POMMES DE TERRE ET DE PANAIS, LABNEH ET SAUMON FUMÉ 184
BOISSONS 187
BOISSON AU YOGOURT (AYRAN) 188
CIDRE CHAUD AU PAMPLEMOUSSE ET AUX ÉPICES 189
CHOCOLAT CHAUD ÉPICÉ 190
LE SMOOTHIE DE FRÉDÉRIC (L’HOMME ! ) 192
LE SMOOTHIE DE CHRISTELLE (LE MIEN, QUOI ! ) 192
MERCI, MERCI, BEAUCOUP DE MERCIS... 194
BONNES ADRESSES 195
RESSOURCES 195
INDEX PAR INGRÉDIENT 196
INDEX ALPHABÉTIQUE 199
Couverture arrière 200