Déjouer les allergies alimentaires

2e édition

Livre numérique

Déjouer les allergies alimentaires
  • Éditeur québécois

Qualifiée d’ « outil indispensable », de « chef-d’œuvre culinaire » et même de « bible », la première édition de Déjouer les allergies alimentaires a connu un vif succès au Québec où elle est rapidement devenue un best-seller. Cette seconde édition, joliment illustrée et plus étoffée encore que la première, comporte 200 recettes savoureuses et faciles à réaliser ainsi que plusieurs variantes gourmandes. Les auteurs font la démonstration qu’il est possible de préparer des lasagnes sans fromage, de la mayonnaise sans œuf ni moutarde, des mousses et des glaces à base de lait de coco et des gâteaux (très moelleux !) sans œuf ni lait.

Bien plus qu’un simple livre de recettes, cet ouvrage fourmille d’informations, de trucs et de conseils pour mieux comprendre les allergies alimentaires et en faciliter la gestion.

Le tableau des aliments de substitution vaut, à lui seul, le détour : extrêmement complet, il vous aidera à adapter vos propres recettes en éliminant de celles-ci les ingrédients posant problème. Un guide essentiel qui vous permet de vous concentrer, avec un maximum de plaisir, sur ce qu’il vous est permis de manger plutôt que sur les interdits !

Table des matières

Table des matières
Page couverture 1
Note concernant l'édition numérique 2
Données de catalogages 6
Dédicace 7
Table des matières 8
Mise en garde 10
Préface de Jean Soulard 11
Remerciements 12
AVANT DE COMMENCER 14
Il était une fois… 15
Comment utiliser ce livre 18
GUIDE POUR DÉJOUER LES ALLERGIES 21
L’ABC de l’allergie alimentaire 22
Conseils pratiques et trouvailles 30
Conversion de volumes en poids 35
Durée d'entreposage de certains aliements au congélateur 36
Aliments de substitution 41
Étiquetage des aliments 49
Familles d'aliments 52
Petit lexique de la cuisine et de l’allergie 60
RECETTES ET MENUS 63
BASES 65
HORS-D’ŒUVRE ET ENTRÉES 73
SOUPES ET POTAGES 91
LÉGUMES ET PLATS D’ACCOMPAGNEMENT 105
SALADES, LÉGUMINEUSES ET METS VÉGÉTARIENS 116
VIANDE, VOLAILLE ET GIBIER 128
POISSONS 158
PÂTES 165
PIZZAS ET SANDWICHES 176
PAINS, MUFFINS ET GRUAU 183
CRÊPES ET GAUFRES 193
TARTES, GÂTEAUX ET AUTRES DESERTS 199
BISCUITS ET FRIANDISES 233
CONFITURES ET AUTRES TARTINADES 249
GELÉES, MARINADES ET CONDIMENTS 255
BOISSONS 265
MENUS 271
POUR S’Y RETROUVER 279
Tableau des recettes et des allergènes 280
Index des recettes 291
Bibliographie sélective 293
Ce que la critique a dit de la première édition 294
Résumé 295